Propuesta de una solución virtualizada utilizando software libre como infraestructura en la red de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná - Mendoza Zambrano, Mercy Karina; Moran Macias, Jonathan Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Las Redes Definidas por Software constituyen una oportunidad para ofrecer servicios de calidad, basados en el desacoplamiento de los planos de control y datos, que satisfagan las exigencias actuales de las telecomunicaciones. Esta investigación propone satisfacer las limitaciones que se detectaron en el funcionamiento, rendimiento y calidad del servicio en la Universidad Técnica de Cotopaxi Extensión La Maná. Se usó el método cuasi experimental con un enfoque cualitativo y la metodología PPDIOO que contempla las fases necesarias para la obtención de requerimientos. La propuesta de virtualización utilizó software libre, se seleccionaron los simuladores y controladores y se eligió a Mininet como emulador de la red, el controlador Aruba Van SDN, mediante el protocolo OpenFlow, fueron utilizadas como herramientas tecnológicas de virtualización y comunicación VMware Workstation y Mikrotik. Como resultado se logra la gestión, el monitoreo de datos en la red diseñada y se comprueba su correcto funcionamiento, ofreciendo múltiples opciones para la gestión directa y centralizada de la red a un alto nivel y el desarrollo de aplicaciones o APIs para una gestión personalizada, que ofrezca información o permita cambios en tiempo real del comportamiento de la red.
Software Defined Networks are an opportunity to offer quality services, based on the decoupling of control and data planes, which meet the current demands of telecomunications. This research proposes to satisfy the limitations that were detected in the operation, performance and quality of the service at the Technical University of Cotopaxi Extension La Maná. The quasi-experimental method was used with a qualitative approach and the PPDIOO methodology that contemplates the necessary phases to obtain requirements. The virtualization proposal used free software, simulators and controllers were selected and Mininet was chosen as the network emulator, the Aruba Van SDN controller, through the OpenFlow protocol, VMware Workstation and Mikrotik were used as virtualization and communication technology tools. As a result, management is achieved, data monitoring in the designed network and its proper functioning is verified, offering multiple options for direct and centralized management of the network at a high level and the development of applications or APIs for personalized management that offers information or allows changes in real time of the behavior of the network.
Keywords: Redes Definidas por Software; OpenFlow; Mininet; Virtualización; Controladores