Eficiencia y eficacia de los servidores públicos de Distrito de educación 13D11 San Vicente- Sucre - Alcívar Pazmiño, Yandri Fabricio; Aguinsaca Jama, Linda Rosa (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La eficiencia y eficacia en las instituciones públicas son los puntos principales para alcanzar las metas planificadas, usar adecuadamente los recursos y ofrecer servicios de calidad. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia y eficacia de los servidores públicos del Distrito de Educación 13D11 San Vicente – Sucre para una mejora continua y transformación organizacional. De esta manera, se inició con investigación bibliográfica y de campo, que permitió conocer los conceptos principales y obtener información directamente del objeto de estudio. Se analizó el Plan Operativo Anual 2018 en donde se identificó las actividades planificadas anualmente, luego se realizó una entrevista a la directora del Distrito para obtener información sobre el funcionamiento y las actividades planificadas, así mismo se aplicaron indicadores para verificar el cumplimiento y analizar los datos obtenidos. Obteniendo como resultado insuficiente presupuesto para la ejecución de las actividades, razón por la cual estas se desarrollan de forma regular, buena y pocas veces excelente, también se pudo detectar que no existe la total participación en el POA por parte de los servidores públicos, deficiente provisión de recursos para el mantenimiento vehicular, escasa dotación de recursos para mantenimiento en infraestructuras, entre otros. De estos resultados se diseñaron acciones que permiten la mejora continua y transformación organizacional, así también el óptimo desempeño laboral de los servidores públicos.
Efficiency and effectiveness in public institutions are the main points to achieve the planned goals, properly use resources and offer quality services. For this reason, the objective of this research was to evaluate the efficiency and effectiveness of public servants of the 13D11 San Vicente - Sucre Education District for continuous improvement and organizational transformation. In this way, it began with bibliographic and field research, which allowed knowing the main concepts and obtaining information directly from the object of study. The Annual Operational Plan 2018 was analyzed in which the planned activities were identified annually, then an interview was conducted with the District Director to obtain information on the operation and planned activities, indicators were also applied to verify compliance and analyze the data obtained. Obtaining as a result insufficient budget for the execution of the activities, which is why these are carried out on a regular, good and rarely excellent basis, it was also found that there is no total participation in the POA by public servants, deficient provision of resources for vehicle maintenance, limited provision of resources for infrastructure maintenance, among others. From these results, actions were designed that allow continuous improvement and organizational transformation, as well as the optimal work performance of public servants.
Keywords: Eficiencia; Eficacia; Gestión administrativa; Servidores públicos