Estudio de gestión por procesos en las Jefaturas de Nivelación, CAAI e Idiomas bajo las normas ISO 21001:2018 en la ESPAM MFL - Moreira Zambrano, Shirley Gabriela; Zambrano Cedeño, Ana Isabel (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La implementación del enfoque ISO 21001:2018 en los procesos de la Jefatura de Nivelación y los Centros de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López es fundamental para su integración al Sistema de Gestión para Organizaciones Educativas institucional. Por ello la investigación tuvo como objetivo aplicar la gestión por procesos en las jefaturas mencionadas bajo el enfoque de la Norma ISO 21001:2018 como contribución al logro de estándares superiores de calidad alineados a las exigencias nacionales e internacionales. Se aplicó una investigación de tipo cualitativa, bibliográfica y de campo, con alcance descriptivo, estructurada en tres fases fundamentales en las que se aplicaron métodos teóricos y prácticos, así como técnicas para la recopilación de información como entrevista, grupos focales, apoyadas en herramientas como fichas de procesos, matrices, modelado en BPMN mediante el software Bizagi Modeler. Como resultado se identificaron un total de nueve procesos, elaborándose matrices de levantamiento inicial de información, fichas de caracterización donde se detallan los elementos que caracterizan cada proceso estudiado. También se formularon indicadores de desempeño del proceso, con las fichas correspondientes. Se elaboraron matrices de Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) donde se identificaron los posibles errores que pueden ocurrir en las actividades que integran el proceso y sus causas, lo que permite formular mecanismos de control. Por último, se realizó la diagramación de los procesos, identificándose las áreas que intervienen en la ejecución de cada actividad. El estudio realizado contribuye al logro de resultados académicos con estándares superiores de calidad en las jefaturas, objeto de análisis.
The implementation of the ISO 21001:2018 approach in the processes of the Leveling Headquarters and the Centers at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López is essential for its integration into the Management System for institutional Educational Organizations. Therefore, the objective of the research was to apply process management in the aforementioned headquarters under the approach of the ISO 21001:2018 Standard as a contribution to the achievement of superior quality standards aligned with national and international requirements. A qualitative, bibliographic and field research was applied, with a descriptive scope, structured in three fundamental phases in which theoretical and practical methods are applied, as well as techniques for collecting information such as interviews, focus groups, supported by tools such as process sheets, matrices, modeled in BPMN using the Bizagi Modeler software. As a result, a total of nine processes are identified, creating initial information gathering matrices and characterization sheets detailing the elements that characterize each process studied. Process performance indicators were also formulated, with the corresponding sheets. Failure Modal and Effects Analysis (FMEA) matrices were developed where the possible errors that may occur in the activities that make up the process and their causes were identified, allowing control mechanisms to be formulated. Finally, the processes were diagrammed, identifying the areas involved in the execution of each activity. The study carried out contributes to the achievement of academic results with higher quality standards in the headquarters, object of analysis.
Keywords: Estandarización; Matrices; Indicadores de desempeño del proceso; Modelación BPMN