Factores que predisponen la prevalencia de Ehrlichia cannis en perros domésticos mediante la técnica de frotis sanguínea de la zona urbana del cantón Bolívar - Ormaza Zambrano, María José (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de esta investigación es elaborar un estudio de los factores de riesgo influyentes en la presencia de ehrlichia cannis en perros en la zona urbana del norte de Manabí. Donde se realizó una encuesta y un muestreo aleatorio de los sectores de la ciudad de calceta de los cuales se seleccionaron seis sectores urbanos de la ciudad de Calceta (El Morro, Santa Lucia, Divino Niño 2, Inés Moreno, Francisco Gonzales, Divino Niño 1). Se tomaron muestras de sangre a los 203 perros los cuales fueron sometidos a análisis sanguíneo mediante la técnica de frotis para diagnosticar la presencia de Ehrlichia cannis, los datos obtenidos fueron examinados y procesados de modo cualitativo y cuantitativo mediante el programa estadístico Infostad. Las variables de estudio fueron: sexo, edad, tipo de alimentación habitad y control veterinario. Del total de los perros muestreados el 73,89% resultados positivos (150 casos). De los cuales el 41,87% representa a los machos y el 32,02% a las hembras. Entre los principales factores de predisposición en la prevalencia de Ehrlichia cannis en perros, tenemos la edad de 3 a 6 años que representa el 53,85%, lo que es la alimentación y habitad corresponde a los perros que consumen comida casera o mixta y habitad fuera o dentro de la casa con el 56,67% y lo que corresponde al inadecuado control veterinario como control de ectoparásitos, baños, garrapaticidas desparasitaciones con el 36,67%. Se concluye que existe una prevalencia de 73,89% de casos positivos de Ehrlichia canis en los diferentes sectores muestreados en la zona urbana del cantón Bolívar.
The objective of this research is to prepare a study of the risk factors influencing the presence of ehrlichia cannis in dogs in the urban area of northern Manabí. Where a survey and a random sampling of the sectors of the city of Calceta were carried out, from which six urban sectors of the city of Calceta were selected (El Morro, Santa Lucia, Divino Niño 2, Inés Moreno, Francisco Gonzales, Divino Niño 1). Blood samples were taken from the 203 dogs which were subjected to blood analysis using the smear technique to diagnose the presence of Ehrlichia cannis, the data obtained were examined and processed qualitatively and quantitatively using the statistical program Infostad. The study variables were: sex, age, type of habit and veterinary control. Of the total of the dogs sampled, 73.89% positive results (150 cases). Of which 41.87% represent males and 32.02% females. Among the main predisposing factors in the prevalence of Ehrlichia cannis in dogs, we have the age of 3 to 6 years, which represents 53.85%, which is the diet and habitat corresponds to dogs that consume homemade or mixed food and habit. outside or inside the house with 56.67% and what corresponds to inadequate veterinary control such as control of ectoparasites, baths, tick dewormers with 36.67%. It is concluded that there is a prevalence of 73.89% of positive cases of Ehrlichia canis in the different sectors sampled in the urban area of Bolívar cantón.
Keywords: Prevalencia; Perros; Ehrlichia; Positivo