Efecto de varias enmiendas aplicadas al suelo sobre el desarrollo y rendimiento del maní (arachis hypogaea l.) - Moreira Vergara, Yoffre Francisco (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El objetivo del trabajo fue comprobar la eficiencia de varias enmiendas aplicadas al suelo sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de maní, el mismo que se desarrolló entre agosto del 2017 y diciembre del 2017 en el campus politécnico de la ESPAM “MFL”. El ensayo se estableció con un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con once tratamientos y tres repeticiones, con un total de 33 unidades experimentales. Cada unidad experimental fue de 14.4 m2, donde se establecieron cuatros hileras entre sí. Para el experimento se utilizó la variedad INIAP 382-Caramelo. Los tratamientos fueron Atrapado(T1), Dolomina(T2), Humiful(T3), Mashi(T4), Reí(T5), Silic(T6), Waira(7), Yesolina(T8), Rocalina(T9), testigo Químico(T10) y testigo Absoluto(T11). Los resultados obtenidos indicaron que los mejores tratamientos en lo referente a producción fue el (T10) fertilización convencional con un rendimiento de 2829,67 Kg ha-1, seguido del (T6) enmienda Silic con un rendimiento de 2550,67 Kg ha-1, (T4) 2369,33 Kg ha-1, (T9) 2260,33 Kg ha-1, (T3) enmienda Humifull con un rendimiento de 2220,00 Kg ha-1, (T2) enmienda Dolomina con rendimiento de 2157,33 Kg ha-1, (T1) enmienda Atrapador con un rendimiento de 2132,33 Kg ha-1, (T5) enmienda Rei con un rendimiento de 2097,67 Kg ha-1, (T11) Testigo absoluto con un rendimiento de 2061,67 Kg ha-1, (T8) enmienda Yesolina con un rendimiento de 2060,33 Kg ha-1, y finalmente el (T7) enmienda Wayra con un rendimiento de 1952,67 Kg ha-1. La enmienda Silis en la Variable Granos/planta mostro un comportamiento similar con la fertilización cunvencional, por el cual esto indica que hubo efecto positivo entres las enmiendas aplicadas al suelo.
The objective of the work was to verify the efficiency of several amendments applied to the soil on the development and yield of the peanut crop, the same that was developed between August 2017 and December 2017 in the polytechnic campus of ESPAM "MFL". The trial was established with a randomized complete block design (DBCA), with eleven treatments and three repetitions, with a total of 33 experimental units. Each experimental unit was 14.4 m2, where four rows were established with each other. The INIAP 382-Caramelo variety was used for the experiment. The treatments were Trapped (T1), Dolomina (T2), Humiful (T3), Mashi (T4), Reí (T5), Silic (T6), Waira (7), Yesolina (T8), Rocalina (T9), Chemical control (T10) and Absolute witness (T11). The results obtained indicated that the best treatments in relation to production was the (T10) conventional fertilization with a yield of 2829.67 Kg ha-1, followed by the (T6) Silic amendment with a yield of 2550.67 Kg ha-1 , (T4) 2369.33 Kg ha-1, (T9) 2260.33 Kg ha-1, (T3) Humifull amendment with a yield of 2220.00 Kg ha-1, (T2) Dolomina amendment with yield of 2157, 33 Kg ha-1, (T1) amendment Catchper with a yield of 2132.33 Kg ha-1, (T5) amendment Rei with a yield of 2097.67 Kg ha-1, (T11) Absolute control with a yield of 2061 , 67 Kg ha-1, (T8) Yesolina amendment with a yield of 2060.33 Kg ha-1, and finally the (T7) amendment Wayra with a yield of 1952.67 Kg ha-1. The Silis amendment in the Grains / Plant Variable showed a similar behavior with the conventional fertilization, by which this indicates that there was a positive effect among the amendments applied to the soil.
Keywords: Enmiendas minerales; Maní; Productividad; Rentabilidad