Diseño de un Plan de cobros por planillas para la junta de agua potable de la parroquia Canuto - Manabí. - Calderón Carranza, Carmen Clarivel; Chávez Párraga, María Augusta (Calceta: ESPAM, 2011)
En la presente investigación se realizó el diseño de un plan para el cobro por planillas a través de un módulo informático en la Junta de Agua Potable de la Parroquia Canuto, el cual sirvió como base de datos y tuvo la finalidad de mejorar las condiciones administrativas de la Institución. Para el desarrollo del presente trabajo se pusieron en práctica tipos de investigación: aplicada, campo, bibliográfica que ayudaron para la obtención de los resultados que permitieron cumplir los objetivos trazados. En la puesta en marcha de cada uno de estos procesos investigativos se usaron distintas fuentes de información como entrevista, encuestas y recopilación de datos bibliográficos; estas labores se las efectuó durante seis meses, las cuales se las dividió en tres etapas establecidas en el cronograma de actividades permitió controlar el normal desarrollo del proceso. En la aplicación de las encuestas se tomó una muestra representativa de 311 personas de la población afectada y las entrevistas se la aplicó a los funcionarios de la Junta de Agua Potable de Canuto, esta información fue tabulada y analizada de acuerdo a los fines para lo cual se la realizó, se obtuvieron resultados precisos que permitieron cumplir el objetivo propuesto, el que se encaminó a mejorar las condiciones de vida de los habitantes. También el trabajo presento la elaboración de una base de datos la cual facilitará el cobro de planillas.
The present study was conducted to design a plan for the recovery of bills through a software in the Water Supply Board in the parish of Canuto, which served as a database and was intended to improve the administrative the institution. For the development of this work were implemented different types of research: applying field research, literature research who helped to obtain the results that would meet the objectives. In the implementation of each of these research processes were used different sources of information such as interviews, surveys and collection of bibliographic data, these tasks were conducted during six months, which were divided into three stages set out on schedule activities allowing the normal development control process. In the implementation of the survey it was taken a representative sample of 311 people of the affected population and interviews were applied to the officials of the Water Supply Board in Canuto, this information was tabulated and analyzed according to the purposes for which it was made, the results were accurate that would meet the objective, which was aimed to improve the living conditions of the inhabitants. Also the paper presents the development of a database that will facilitate the collection of the payroll.
Keywords: Plan de cobro; Diseño de plan; Cobro por planillas; Módulo informático