Huella de carbono en la actividad productiva de coco de la hacienda Juananu en el sitio Cañaveral-cantón Pedernales - Solórzano Guerrero, Ronaldo Wanderley (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación se efectuó en la hacienda Juananu, sitio Cañaveral perteneciente al cantón Pedernales, vía Cojimíes km 11,5; la misma que tuvo como objetivo evaluar la huella de carbono asociado a mecanismos de adaptación al cambio climático en la actividad productiva de coco. Para el efecto de la investigación se emplearon los métodos cuantitativo y deductivo, además técnicas como la observación y entrevista. De este modo, se estableció la situación actual de la actividad productiva de coco de la hacienda Juananu, donde se identificaron las actividades que generan gases de efecto invernadero (GEI) y se determinaron los consumos mensuales de combustible, agua y energía eléctrica. Posteriormente, se procedió al cálculo de la huella de carbono, donde se constató que el total de las emisiones de CO2 que se registraron durante los meses de agosto y septiembre de 2023 dieron como resultado una cuantificación de 39802,078 kg CO2eq. Finalmente, se propuso una guía de estrategias para reducción de emisiones de CO2 en la actividad productiva de coco, las cuales fueron: sustitución de combustibles de bajo octanaje por otros con alto octanaje; separación de residuos inorgánicos, clasificación y entrega a un gestor autorizado; aprovechamiento de la estopa de coco para beneficio del propio cultivo; sustitución del uso de agroquímicos sintéticos por biofertilizantes y abonos de origen natural; y por último ahorro de consumo de agua y energía, a través del mantenimiento y uso eficiente de las maquinarias, optimización de los sistemas de riego, captación y almacenamiento de agua de lluvia y el uso de luminarias ahorrativas.
The present research was conducted at the Juananu farm, Cañaveral site, located in Pedernales canton, on the Cojimíes road at km 11.5. The objective was to evaluate the carbon footprint associated with climate change adaptation mechanisms in coconut production. The research employed quantitative and deductive methods, as well as techniques such as observation and interviews. This allowed for the assessment of the current situation of coconut production at the Juananu farm, where activities generating greenhouse gasses (GHGs) were identified, and monthly consumption of fuel, water, and electricity was determined. Subsequently, the carbon footprint was calculated, showing that the total CO2 emissions recorded during August and September 2023 amounted to 39,802.078 kg CO2eq. Finally, a guide of strategies to reduce CO2 emissions in coconut production was proposed, including: replacing low-octane fuels with high-octane alternatives; separating inorganic waste, classifying it, and handing it over to an authorized manager; using coconut husk for the benefit of the crop itself; replacing synthetic agrochemicals with biofertilizers and natural-origin composts; and lastly, saving water and energy through machinery maintenance and efficient use, optimizing irrigation systems, collecting and storing rainwater, and using energy-saving lighting.
Keywords: Huella de carbono; Cambio climático; Gases de efecto invernadero (GEI); Actividad productiva de coco; Octanaje; Guía de estrategias