Prueba de compatibilidad cruzada en Canis familiaris, alternativa en la valoración de donantes universales - Perero Del Valle, Itaty Misleth; Vélez Pinto, Jean Franco (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La prueba de compatibilidad cruzada es empleada en la determinación de aglutinación de antígenos en sangre. Esta prueba se aplicó a 110 perros localizados en el albergue el perro feliz, Bahía de Caráquez, provincia de Manabí, Ecuador, con la finalidad de validar donantes universales. Se tomaron muestras de sangre de la vena cefálica y se procedió a realizar los análisis de laboratorio, el criterio de selección de los donantes se basó en las siguientes características: peso (25kg), edad (1-8 años), perros dóciles, sano (constatado vía hemograma), plan de vacunación completo, desparasitado, sin antecedentes de enfermedades, sin medicación previa y corroboración de no haber recibido transfusiones previas. Se observó una compatibilidad del 81% lo que evidenció que los perros mestizos son potenciales donantes universales. Así mismo se demostró casos positivos (presencia de marcada aglutinación) en individuos sin transfusión previa, lo cual probablemente, causaría hemólisis isogénica provocando la muerte del receptor. La aplicación de prueba de compatibilidad cruzada minimiza complicaciones transfusionales tales como: emesis, shock anafiláctico, convulsiones y enfermedades transmitidas en sangre que conllevan a la muerte de los perros.
The cross compatibility test is used to determine the agglutination of antigens in blood. This test was applied to 110 dogs located in El Perro Feliz shelter, Bahía de Caráquez, Manabí province, Ecuador, in order to validate universal donors. Blood samples were taken from the cephalic vein and laboratory analyzes were carried out. The donor selection criteria were based on the following characteristics: weight (25kg), age (1-8 years), docile dogs, healthy (verified via blood count), complete vaccination plan, dewormed, no history of disease, no previous medication and confirmation of not having received previous transfusions. A compatibility of 81% was observed, which showed that mixed-breed dogs are potential universal donors. Likewise, positive cases (presence of marked agglutination) were demonstrated in individuals without previous transfusion, which would probably cause isogenic hemolysis, causing the death of the recipient. The cross-match test application minimizes transfusion complications such as emesis, anaphylactic shock, seizures, and blood-borne diseases that lead to the death of dogs.
Keywords: Transfusiones.sanguíneas; Antígenos; Compatibilidad; Reacción