Incidencia del cambio de usos de suelo en el azolvamiento del embalse la Esperanza, cantón Bolívar, Manabí - Calderón Pincay, José Manuel; Urdánigo Intriago, Lisseth Karolina (Calceta: Espam, 2015)
Se presenta un estudio para determinar la incidencia del cambio de usos de suelo en el azolvamiento del embalse La Esperanza durante el período 1995-2014. En este estudio se emplearon los métodos descriptivo e histórico-comparativo con el propósito de evaluar cambios en el uso de suelo, es decir un antes y un después, durante el período mencionado, además de técnicas de campo como la observación directa que determinaron las condiciones actuales de las microcuencas aportantes, la encuesta y estadísticas como la media y varianza para el procesamiento de datos y la visibilización de los resultados complementados con la herramienta del SIG a través del programa ArcGIS versión 10.2.1., en el que se crearon los mapas que expresan los cambios de uso de suelo dados. Los resultados indican que el principal cambio de uso del suelo es el de bosques al de agricultura tropical ya sean por cultivos familiares, o pasto; la tasa de deforestación de la zona de estudio fue de 0,091% equivalente a 733,08 ha/año mientras que el valor de los sedimentos fue de 200 797 002 millones de m3, que se obtuvo de aplicar la Ecuación Universal de pérdida del suelo y la diferencia de volúmenes de agua inicial y actual del embalse. Gracias al contraste de las variables en el software SPSS, en la gráfica obtenida se confirmó que los cambios de usos del suelo inciden negativamente en el azolvamiento del embalse La Esperanza, confirmándose de esta manera la hipótesis planteada en la investigación.
The presented a study to determine the impact of land change in the La Esperanza dam silting during the period of 1995 - 2014. This study uses descriptive, historical and comparative methods in order to evaluate changes in land use before and after or during the period mentioned, in addition to field techniques such as direct observation it determined conditions of contributing watersheds current; surveys and statistics such as mean and variance for data processing and visualization of the results complemented with GIS tool through ArcGIS software version 10.2.1., in which the maps were created expressing changes in soil use. The results indicate that the main change in land use is the tropical forest to agriculture either by relatives or pasture crops; the rate of deforestation in the study area was 0.091% equivalent to 733.08 ha / year while the value of the sediments was 200 797 002 million m3, which was obtained by applying the universal soil Loss equation and the difference in volumes of initial and current reservoir water. Thanks to the contrast of the variables in the SPSS software the graph obtained confirmed that changes in land use being an adversely effect of siltation for the reservoir La Esperanza, thus confirming the hypothesis of the research.
Keywords: Deforestación; Cobertura vegetal; Erosión; Microcuencas