Evaluación de la seguridad y salud ocupacional en el departamento de obras públicas del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone - Ferrín Zambrano, Clara Inés; Ponce González, Maholy Eloísa (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación se desarrolló bajo la temática de la seguridad y salud ocupacional, aspectos de relevancia dentro de las organizaciones en la protección de sus trabajadores frente a los factores de riesgo, el estudio tiene como objetivo evaluarla en el departamento de obras públicas del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone (GAD Chone) para la elaboración de una propuesta de plan de mejoras que contribuya a disminuir los accidentes y enfermedades laborales. En primera instancia para la evaluación de las variables en estudio, se aplicó una entrevista bajo estructura de dimensiones al director del área intervenida, para obtener su perspectiva de las principales directrices establecidas en el reglamento interno de la institución, posteriormente se procedió a aplicar una encuesta a través de escalas Likert a los obreros del departamento, permitiendo analizar los principales parámetros relacionados a las variables de estudio. Los resultados a partir de los instrumentos aplicados muestran principalmente la poca capacitación de parte de la institución hacia sus trabajadores en materia de seguridad y salud laboral, esto desencadenando falencias en cierta de las dimensiones que se intervinieron, además, de la inadecuación de sus áreas de trabajo, en términos de ergonomía, protección y señalización. Las deficiencias encontradas podrían dar cabida a incidentes y accidentes laborales en cierto tiempo, perjudicando a los trabajadores y la institución, a partir de estas se hace imprescindible aplicar acciones correctivas para su mejoramiento.
This research was developed under the theme of occupational safety and health,aspects of relevance within organizations in protecting their workers from risk factors, the study aims to evaluate it in the public works department of the Decentralized Autonomous Government of the canton Chone (GAD Chone) for the development of a proposed improvement plan that contributes to reducing occupational accidents and diseases. In the first instance for the evaluation of the variables under study, an interview under dimension structure was applied to the director of the area involved, to obtain his perspective of the main guidelines established in the internal regulations of the institution, subsequently proceeded to apply a survey through Likert scales to the workers of the department, allowing to analyze the main parameters related to the study variables. The results from the instruments applied show mainly the lack of training on the part of the institution towards its workers in terms of occupational safety and health, this triggering fallacy in certain of the dimensions that were involved, in addition, of the inadequacy of its areas of work, in terms of ergonomics, protection and signalling. The deficiencies encountered could accommodate incidents and accidents at work in some time, harming workers and the institution, since these corrective actions are essential for their improvement.
Keywords: Riesgos laborales; Análisis; Acciones de mejora; Ergonomía; Capacitación; Protección