Atlas turístico digital para la gestión territorial del distrito Jama-Pedernales. - Loor Loor, Carlos Alfonso; Moreira Rivas, Jessica Lilibeth (Calceta: Espam, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un atlas turístico que fortalecerá la gestión territorial del distrito Jama-Pedernales mediante la difusión apropiada de los recursos, para lo cual se estructuró un procedimiento metodológico dividido en tres fases: En la primera fase se caracterizó el lugar, se determinaron los limites, la ubicación geográficas y principales actividades económicas como la agricultura y ganadería. En la segunda fase de la investigación se obtuvo información relevante para que sea parte de la propuesta, para esto se realizó un inventario turístico en donde se identificaron 22 recursos en el cantón Jama y 20 en Pedernales de los cuales obtuvieron volar de mayor jerarquización las playas y reservas ecológicos como el Bosque protector Lalo Loor; se empleó la ficha de inventario y GPS; se verificó el número actual de infraestructura turística siendo esta 54 establecimientos de servicios turísticos entre hoteles, restaurantes, bares. La última fase es la razón de ser de la investigación el diseño del atlas turístico Digital de los cantones Jama y Pedernales, para esto se elaboraron 5 mapas de los cantones para su representación gráfica de asentamientos, elevaciones, hidrológico y el uso de suelos, se utilizó el programa ArcGIS; se diseñó el demo en el cual se subió la información de los lugares turísticos, el atlas sin duda alguna será un referente al turismo y potencializara la dinámica social, cultural, económica y turística de la zona norte de la provincia de Manabí.
The objective of this research is to design a tourist atlas that will strengthen the territorial management of Jama-Pedernales district through the appropriate dissemination of resources, for which a methodological procedure was divided into three phases: in the first phase the place was characterized, the limits, geographical location and main economic activities such as agriculture and livestock were determined. In the second phase of the investigation, relevant information was obtained to be part of the proposal, for this purpose a tourism inventory was carried out in which 22 resources were identified in Jama canton and 20 in Pedernales from which the beaches obtained higher ranking and ecological reserves such as the Protective Forest Lalo Loor; the inventory and GPS card was used; the current number of tourist infrastructure was verified, this being 54 tourist services establishments among hotels, restaurants, bars. The last phase is the main reason of the digital tourist atlas design research of dama and Pedernales cantons, for this 5 maps of the cantons were elaborated for their graphic representation of settlements, elevations, hydrological and the use of soils, used the ArcGIS program; the demo was designed in which the information of the tourist places was uploaded, the atlas will undoubtedly be a reference to tourism and will potentiate the social, cultural, economic and tourist dynamics of the northern area of Manabí province.
Keywords: Atlas turístico; Digital; Distrito; Gestión territorial