Evaluación de los Niveles de mercurio en agua y sedimento en el embalse la Esperanza - Ribadeneria Acosta, Rosa María; Zambrano Gilces, Fabiola Estefanía (Calceta: ESPAM, 2018)
Se evaluó los niveles de concentración de mercurio en agua y sedimento del embalse La Esperanza. Se establecieron cinco puntos de muestreo, ubicados en los sitios Bejuco (1), Carrizal (2), Dos Bocas (3), Membrillo (4) y en el centro del embalse (5). Para la determinación de mercurio en el embalse La Esperanza, en la muestra de agua superficial y sedimentos se utilizó el método de espectrometría de absorción atómica por generación de hidruros. Los resultados fueron comparados con la legislación ambiental vigente (TULSMA) y las Guías de Calidad Ambiental Canadiense (ISQG). Según los análisis la concentración de mercurio en la muestra de agua superficial en el mes de agosto estuvo comprendido entre los valores de 0,032 a 0,117 mg/l, y en el mes de octubre de 0,077 hasta 0,137 mg/l, estos valores exceden los límites máximos permisibles establecidos por la legislación ambiental ecuatoriana para agua de consumo humano y uso doméstico (0,006 mg/l) y para agua de uso agrícola (0,001 mg/l). En sedimentos la concentración de mercurio en agosto estuvo entre 0,232 a 0,256 mg/kg y en octubre de 0,203 hasta 0,232 mg/kg, lo que supera los limites máximos permisibles de la norma canadiense Internacional Standard Quality Guidelines (ISQG) para sedimentos (0,17 mg/kg), y de acuerdo al Probable Effect Level (PEL) las concentraciones de este provocan efectos biológicos ocasionales. Las concentraciones de mercurio en los cinco puntos de muestreo permitió concluir que existe contaminación de Hg en el embalse La Esperanza.
The levels of mercury concentration in water and sediment of the La Esperanza reservoir were evaluated. Five sampling points were established, located in the sites Bejuco (1), Carrizal (2), Dos Bocas (3), Membrillo (4) and in the center of the reservoir (5). For the determination of mercury in the La Esperanza reservoir, the atomic absorption spectrometry method for the generation of hydrides was used in the surface water sample and sediments. The results were compared with the current environmental legislation and the Canadian Environmental Quality Guidelines. According to the analysis, the mercury concentration in the surface water sample in the month of August was between the values of 0.032 to 0.117 mg/l, and in the month of October of 0.077 to 0.137 mg/l, these values exceed the limits permissible maximums established by the Ecuadorian environmental legislation for water for human consumption and domestic use (0.006 mg/l) and for water for agricultural use (0.001 mg/l). In sediments the concentration of mercury in August was between 0.232 to 0.256 mg/kg and in October from 0.203 to 0.232 mg/kg, which exceeds the maximum permissible limits of the Canadian International Standard Quality Guidelines (ISQG) for sediments (0,17 mg/kg), and according to the Probable Effect Level (PEL) concentrations of this cause occasional biological effects. The concentrations of mercury in the five sampling points allowed to conclude that Hg contamination exists in the La Esperanza reservoir.
Keywords: Metal.; Concentración.; Norma.; Sedimento.; Agua.