Prevalencia de moscas paleteras (Haematobia irritans) en bovinos de la parroquia Quiroga, cantón Bolívar - Montoya Yumbo, Orlin Angelo; Peñafiel Ruiz, Diana Esthefania (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la mosca paletera (Haematobia irritans) en bovinos de la parroquia Quiroga del cantón Bolívar. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo-cualitativo, de tipo no experimental, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 495 bovinos en 11 fincas durante el periodo seco, aplicando técnicas de observación directa, encuestas estructuradas y registro fotográfico. Las variables analizadas fueron: prevalencia, región corporal más afectada y métodos de control utilizados. Se encontró una prevalencia general del 86%, donde se observó un incremento progresivo en los valores medios, desde un 36,33 % en octubre hasta un 72 % en diciembre. El análisis estadístico reveló diferencias significativas entre los meses evaluados (p < 0,047). Las zonas más afectadas de los bovinos fueron la cruz y escápula (16,67%) y el dorso (13,59%). Aunque las diferencias regionales no fueron estadísticamente significativas (p>0,05), sí se identificaron zonas clave para el control. Además, se identificó que el 100% de los ganaderos realiza monitoreo semanal de la presencia de moscas, y el 64% aplica insecticidas, aunque un 36% duda de su efectividad. El 73% reportó dificultades en la aplicación de tratamientos y el 27% mencionó resistencia del parásito a los productos. Se concluye que la alta prevalencia de H. irritans representa una amenaza persistente para la salud y productividad bovina en la región, lo que resalta la urgencia de implementar estrategias de control más eficaces y sostenibles, acompañadas de capacitación técnica a los productores.
The present study aimed to determine the prevalence of the horn fly (Haematobia irritans) in cattle from the Quiroga parish, Bolívar canton. The research was conducted using a quantitative-qualitative approach, non-experimental, cross-sectional, and correlational in design. A sample of 495 cattle across 11 farms was studied during the dry season, applying direct observation, structured surveys, and photographic records. The variables analyzed were prevalence, most affected body regions, and control methods used. An overall prevalence of 86% was found, with a progressive increase in mean values from 36.33% in October to 72% in December. Statistical analysis revealed significant differences between the months evaluated (p < 0.047). The most affected body regions were the withers and scapula (16.67%) and the back (13.59%). Although regional differences were not statistically significant (p > 0.05), key areas for control were identified. Additionally, 100% of farmers reported weekly monitoring of fly presence, and 64% applied insecticides, although 36% questioned their effectiveness. Seventy-three percent reported difficulties in applying treatments, and 27% indicated parasite resistance to products. In conclusion, the high prevalence of H. irritans represents a persistent threat to cattle health and productivity in the region, highlighting the urgency of implementing more effective and sustainable control strategies, accompanied by technical training for producers.
Keywords: Ectoparásitos; Infestación; Ganadería; Monitoreo