Caracterización morfo-agronómica de 51 selecciones élites de plátano cv. Barraganete (Musa AAB Simmonds) en el valle del río Carrizal - Cedeño Vera, Juliana Lisbeth; Puerta Napa, Aracely Michelli (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la investigación fue caracterizar morfológica y agronómicamente 51 selecciones élites de plátano cv. Barraganete (Musa AAB Simmonds). El trabajo se desarrolló durante el año 2022 en el campo politécnico de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Los tratamientos se conformaron de 51 selecciones elite de plátano cv. Barraganete con cuatro réplicas por tratamiento. Las variables morfo-agronómicas evaluadas fueron altura de planta, perímetro del pseudotallo, número de hojas, área foliar, peso bruto y neto de racimo, número de manos y frutos por racimo, longitud, diámetro y peso de frutos. Los datos fueron analizados a través del análisis de varianza y la separación de medias con prueba de Tukey (p<0,05). Los resultados reportaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para las variables perímetro del pseudotallo, área foliar, número de frutos, número de manos, peso bruto y peso neto del racimo, donde 20 clones élites superaron la media de las 51 selecciones élites evaluadas, de los cuales los clones 130356-11, 130302-9, 130401-10, 130452-11 y 130356-10 alcanzaron los mayores promedios en potencial productivo, por lo que podrían ser seleccionados para una siguiente fase de evaluación en varias localidades de la zona de influencia del valle del río Carrizal.
The objective of the research was to characterize morphologically and agronomically 51 elite selections of plantain cv. Barraganete (Musa AAB Simmonds). The work was carried out during the year 2022 in the polytechnic field at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. The treatments were made up of 51 elite selections of plantain cv. Barraganete with four replicates per treatment. The morpho-agronomic variables evaluated were plant height, pseudostem perimeter, number of leaves, leaf area, gross and net weight of bunch, number of hands and fruits per bunch, length, diameter and fruit weight. The data were analyzed through analysis of variance and separation of means with Tukey's test (p<0.05). The results reported significant statistical differences (p<0.05) for the variables pseudostem perimeter, leaf area, number of fruits, number of hands, gross weight and net weight of the cluster, where 20 elite clones exceeded the average of the 51 elites selections evaluated, of which clones 130356-11, 130302-9, 130401-10, 130452-11 and 130356-10 reached the highest averages in productive potential, so they could be selected for a next phase of evaluation in several locations of the area of influence on the Carrizal River valley.
Keywords: Musa AAB; Selecciones elites; Caracterización morfo-agronómica; Potencial de rendimiento