La transparencia y el acceso a la información en la Administración Pública en el GAD cantonal de San Vicente - Vera Velásquez, María Victoria; Zambrano Mecías, Leonela Estefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La finalidad de este trabajo de investigación fue determinar la transparencia y el acceso a la información del GAD cantonal de San Vicente para que los ciudadanos estén informados de la gestión administrativa que realiza el gobierno. Para lo cual se emplearon métodos tales como el inductivo, deductivo, analítico y sintético; los cuales fueron sustanciales para la obtención de información respecto a la problemática. Por otro lado, para la recolección de datos se realizó una entrevista dirigida al alcalde del cantón, instrumento que permitió estar en contacto directo con la variable de estudio. En esta investigación se trabajó con una muestra de 375 ciudadanos, a quienes se les aplicó una encuesta de forma presencial, misma que estaba estructurada con base a la escala de Likert, brindando diferentes opciones de respuestas; por lo que se consiguió como resultado que hay un déficit en los procesos de transparencias y además la información de los asuntos públicos no es totalmente accesible para los ciudadanos. Por otro lado, los encuestados dieron a conocer que la utilización de medios digitales es un tema complejo, por lo tanto, existe poca importancia por los datos que se publican en las páginas web del gobierno. Además, manifiestan que las solicitudes que realizan no son respondidas en el tiempo establecido.
The purpose of this research work was to determine the transparency and access to information of the cantonal GAD in San Vicente so that citizens are informed of the administrative management carried out by the government. For which methods such as inductive, deductive, analytical and synthetic were used; which were substantial for obtaining information regarding the problem. On the other hand, to collect data, an interview was conducted with the mayor of the canton, an instrument that allowed direct contact with the study variable. In this research, we worked with a sample of 375 citizens, to whom a survey was administered in person, which was structured based on the Likert scale, providing different response options; therefore, the result was that there is a deficit in the transparency processes and in addition, information on public affairs is not fully accessible to citizens. On the other hand, respondents revealed that the use of digital media is a complex issue, therefore, there is little importance for the data published on government websites. Furthermore, they state that the requests they make are not responded to within the established time.
Keywords: Transparencia; Información; Administración Pública; Ciudadanía