Evaluación de la gestión y calidad de servicio que brinda el Registro de la Propiedad del Cantón Bolívar. - Bravo Vera, Génesis Belén; Vera Rosado, Martha Elena (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El Registro de la Propiedad del cantón Bolívar es una institución adscrita al Gobierno Autónomo Municipal de dicha jurisdicción, que debe cumplir todas las leyes en los diferentes ámbitos que para su efecto se crearon, en esta institución se encuentran falencias en su composición organizativa debido a que en el proceso de prestación de servicios se genera demora, además aunque la institución cuenta con varias fortalezas y oportunidades que pueden ser utilizadas a favor de la institución, también existen varias debilidades y amenazas que pueden significar peligro en el futuro. La investigación bibliográfica permitió definir las variables de estudio, y a partir de ello formular la investigación de campo que se fundamentó en el uso de instrumentos para la recopilación de información como fueron la encuesta dirigida a los clientes para diagnosticar el servicio y la entrevista realizada al director de la institución para conocer los procesos y funciones que se dan en la institución, además de los métodos que fueron imprescindibles para el procesamiento e incorporación de información clasificada a la propuesta de mejora. En la investigación de campo se pudo comprobar que el Registro de la Propiedad del cantón Bolívar está estructurado bajo una organización por proceso, pero que su distribución no cumple con el objetivo de optimizar recursos, especialmente el del tiempo. Es por esto que surge la necesidad de estructurar una propuesta que contemple las áreas donde se encuentran las falencias, la planificación de las acciones de mejora además de su respectivo seguimiento.
The Property Registry of the Bolívar canton is an institution attached to the Autonomous Municipal Government of said jurisdiction, which must comply with all the laws in the different areas that for its effect were created, in this institution there are faults in its organizational composition because In the process of providing services delay is generated, in addition, although the institution has several strengths and opportunities that can be used in favor of the institution, there are also several weaknesses and threats that can mean danger in the future. The bibliographical research allowed to define the variables of study, and from that to formulate the field research that was based on the use of instruments for the collection of information such as the survey directed to the clients to diagnose the service and the interview made to the director. of the institution to know the processes and functions that occur in the institution, in addition to the methods that were essential for the processing and incorporation of classified information to the improvement proposal. In the field investigation it was possible to verify that the Property Registry of the Bolívar canton is structured under an organization by process, but that its distribution does not comply with the objective of optimizing resources, especially time. That is why the need arises to structure a proposal that includes the areas where the shortcomings are found, the planning of improvement actions as well as their respective follow-up.
Keywords: Gestión; Plan de mejora; Calidad de servicio