Influencia de varias tecnologías sobre la propagación intensiva del plátano en cámara térmica - Pinargote Zambrano, Gema Marcela (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de varias tecnologías sobre la propagación intensiva del plátano en cámara térmica. La investigación se estableció en La Ciudad de Investigación, Innovación y Desarrollo Agropecuario (CIIDEA), de la ESPAM MFL. Como material de propagación se utilizó cormos de plátano de la variedad Dominico. El experimento se desarrolló con un diseño de bloques completos al azar con 11 tratamientos, tres replicas y 33 unidades experimentales. Los tratamientos de propagación fueron combinaciones de ambientes de propagación (cámaras térmicas cubiertas con plástico transparente, plástico negro y plástico transparente + luz en las noches), tamaños de cormos (cormos de entre 500 – 500 g, 1000 – 1500 g, 1500 – 2000 g), sustratos (cascarilla de arroz, cascarilla de arroz con arena de río, cascarilla de arroz con arena de río y humus) y tamaños de brotes R1 para inducir multiyemas (brotes R1 de 5, 10 y 15 cm de altura). Las principales variables registradas fueron tasa de multiplicación de cormos y por m2 de superficie de cámara térmica. El análisis de datos se hizo con análisis de varianza, la separación de medias con Tukey al 5% de probabilidades de error. La combinación óptima de propagación se obtuvo a través de análisis regular de Taguchi L9(3)4. Los resultados en base a la predicción de respuesta máxima de Taguchi evidenciaron que la mayor tasa de multiplicación por cormo fue alcanzada con la combinación de plástico negro, cormos de entre 1500 – 2000 g, sustratos compuestos por cascarilla de arroz, arena de río y humus, y tamaños de brotes R1 para la inducción de multiyemas de 15 cm de altura, con lo cual se alcanzó un promedio de 18 plántulas por cormo. La mayor tasa de multiplicación de plántulas por m2, fue lograda con la combinación de plástico negro, tamaño de cormos de entre 1000 – 1500 g, sustratos compuestos por cascarilla de arroz y arena de río, y tamaños de brotes R1 para la inducción de multiyemas de 5 cm de altura, con los cual se produjeron 260 plántulas por m2 de cámara térmica.
The objective of the research was to evaluate the influence of various technologies on the intensive propagation of plantain in a thermal chamber. The research was established in the Agricultural Research, Innovation and Development City (CIIDEA), at ESPAM MFL. Banana corms of the Dominico variety were used as propagation material. The experiment was developed with a randomized complete block design with 11 treatments, three replicates and 33 experimental units. The propagation treatments were combinations of propagation environments (thermal cameras covered with transparent plastic, black plastic and transparent plastic + light at night), corm sizes (corms between 500 - 500 g, 1000 - 1500 g, 1500 - 2000 g), substrates (rice husk, rice husk with river sand, rice husk with river sand and humus) and R1 shoot sizes to induce multi-buds (R1 shoots 5, 10 and 15 cm high). The main variables recorded were the multiplication rate of corms and per m2 of thermal camera surface. The data analysis was done with analysis of variance, the separation of means with Tukey at 5% probability of error. The optimal combination of propagation was obtained through regular analysis of Taguchi L9 (3) 4. The results based on the Taguchi maximum response prediction showed that the highest multiplication rate per corm was achieved with the combination of black plastic, corms between 1500 - 2000 g, substrates composed of rice husk, river sand and humus, and R1 shoot sizes for the induction of 15 cm high multi-buds, with which an average of 18 seedlings per corm was reached. The highest seedling multiplication rate per m2 was achieved with the combination of black plastic, corm size between 1000 - 1500 g, substrates composed of rice husk and river sand, and R1 shoot sizes for the induction of multi-buds 5 cm high, with which 260 seedlings were produced per m2 of thermal chamber. Keywords: Musa, Seedling proliferation, Growth chamber
Keywords: Musa; Proliferación de plántulas; Cámara de crecimiento