Incidencia, sensibilidad in vitro y patogenicidad de Bipolaris spp en pitahaya roja - Párraga Morales, Elio Antonio; Zambrano García, Darío Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente estudio planteo evaluar la incidencia, sensibilidad in vitro, patogenicidad y agresividad de los aislados de Bipolaris spp en frutos de Pitahaya, Para su cumplimiento, se midió la incidencia con el conteo de frutas con lesiones del patógeno evaluado, adicional, se desarrolló una investigación experimental con un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial A (Fungicidas) x B (Dosis), 18 tratamientos, 4 réplicas y 72 unidades experimentales para evaluar la sensibilidad a fungicidas comerciales, conjuntamente se planteó DCA para contrastes ortogonales con 8 tratamientos, 7 réplicas y 56 unidades experimentales para la determinación del grado de patogenicidad y agresividad del Bipolaris spp. Los resultados muestran que el Bipolaris spp tiene incidencia sobre los frutos de Pitahaya en la temporada de invierno. En cuanto a la sensibilidad a fungicidas comerciales, se determinó que el Trifloxystrobin + Tebuconazol, Metiram + Pyroclostrabin, Difenoconazol y Azoxystrobin + Tridemorph fueron altamente efectivos con el 100% de inhibición in vitro, no obstante, el Clorotalonil en dosis bajas y el Sulfato de Cobre en general no lograron una efectividad completa. Por último, Los aislados de Bipolaris spp demuestran una patogenicidad y agresividad que se intensifican progresivamente en los frutos de pitahaya roja, incrementándose significativamente en los frutos inoculados a lo largo del tiempo. En general, el estudio reveló que Bipolaris spp tiene una mayor incidencia durante el invierno y es sensible a la mayoría de los fungicidas evaluados, además de mostrar una patogenicidad y agresividad progresiva en los frutos inoculados.
The present study proposed to evaluate the incidence, in vitro sensitivity, pathogenicity and aggressiveness of the isolates of Bipolaris spp in Pitahaya fruits. For its fulfillment, the incidence was measured with the count of fruits with lesions of the evaluated pathogen, additionally, an experimental research was developed with a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement A (Fungicides) x B (Dose), 18 treatments, 4 replicates and 72 experimental units to evaluate the sensitivity to commercial fungicides, together with a DCA for orthogonal contrasts with 8 treatments, 7 replicates and 56 experimental units for the determination of the degree of pathogenicity and aggressiveness of Bipolaris spp. Results show that Bipolaris spp has incidence on Pitahaya fruits in the winter season. Regarding the sensitivity to commercial fungicides, it was determined that Trifloxystrobin + Tebuconazole, Metiram + Pyroclostrabin, Difenoconazole and Azoxystrobin + Tridemorph were highly effective with 100% inhibition in vitro, however, Chlorothalonil at low doses and Copper Sulphate in general did not achieve complete effectiveness. Finally, Bipolaris spp isolates demonstrate progressively intensifying pathogenicity and aggressiveness on red pitahaya fruits, increasing significantly on inoculated fruits over time. Overall, the study revealed that Bipolaris spp has a higher incidence during winter and is sensitive to most of the fungicides evaluated, as well as showing progressive pathogenicity and aggressiveness on inoculated fruits.
Keywords: Evaluación fitosanitaria; Inhibición fúngica; Prevención y control