Evaluación de las variables del comportamiento organizacional mediante el empleo de indicadores de gestión en la empresa REYVER S.A. - Solórzano Cevallos, Vanessa Lucía; Vélez Calderón, Daniela Mercedes (Calceta: Espam, 2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño de las variables del Comportamiento Organizacional mediante el empleo de indicadores de gestión en la empresa REYVER S.A. Se estructuraron cuatro fases metodológicas, determinación de las variables, establecimiento de los indicadores de gestión, evaluación y el plan de mejoras. En la primera fase se realizó la caracterización de la empresa, donde se utilizó el método del coeficiente de competencia para escoger un grupo de expertos, que seleccionaron las variables correctas a evaluar. En la segunda fase se procedió a la identificación de los indicadores de gestión que tenían vinculación con las variables del Comportamiento Organizacional, apoyándose en la investigación bibliográfica. En la tercera fase se realizó el análisis estadístico de la información obtenida, mediante la aplicación de instrumentos de evaluación. Para el desarrollo de la cuarta fase con las variables que presentaron mayores falencias se realizó la propuesta de un plan de mejoras para contribuir a la solución de los problemas que mayor efecto tienen sobre el Comportamiento Organizacional. Se concluyó que las variables de realización de los objetivos de la organización, habilidades intelectuales, comunicación, productividad, liderazgo, ambiente organizacional y eficacia en la disponibilidad de servicios médicos para los trabajadores, se encuentran en estado de aceptación según su ponderación, por otro lado las variables de rotación, capacitación, motivación y ausentismo indicaron que existen condiciones a mejorar.
The Goals in this researching was evaluated through performance variables performer of organizational behavior through the use of indicators in the company management REYVER S.A. which were structured in four methodological phases, establishment of management indicators, evaluation and the improvement plan. In the first phase was carried out the characterization of the company, where it was used the method of the competition coefficient to choose a group of experts, which selected the correct variables to evaluate. In the second phase we proceeded to the identification of management indicators that had links with the variables of Organizational Behavior, relying on the bibliographic researching. In the third phase was carried out the analysis statistical of the information obtained through the implementation of the evaluation instruments. For the proposal development of the fourth phase with the variables that presented greater shortcomings was the proposal of an improvement plan to contribute to the solution of the problems that have a greater effect on organizational behavior. It was concluded that the variables of goals development the organization, intellectual abilities, communication, productivity, leadership, organizational environment and effectiveness in the availability of medical services for workers, are in a state of acceptance according to their weighting, on the other hand the variables of rotation, training, motivation and absenteeism indicated that there are conditions to improve.
Keywords: Recursos humanos; Desempeño laboral; Ambiente de trabajo; Satisfacción; Liderazgo; Motivación