Diagnóstico de la organización del trabajo en las unidades de docencia, investigación y vinculación de la carrera Agroindustria - ESPAM MFL - Karina Fernanda, Mero Triviño; Jorge Emigdio, Ureta Espinoza (Calceta: Espam, 2014)
El objetivo de esta investigación fue diagnosticar los factores que inciden en la organización del trabajo que contribuya a la propuesta de un programa de mejoras para garantizar la calidad de vida laboral de los trabajadores(as) de la carrera de Agroindustria de la ESPAM MFL, para este fin se diseñó y aplicó un procedimiento que en su primera etapa permitió la familiarización con el área mediante una entrevista aplicada a los trabajadores de las unidades de docencia, investigación y vinculación de la carrera antes mencionada, consecutivamente se evaluó la organización del trabajo mediante un cuestionario de valoración general y otro específico para el estudio del régimen de trabajo y descanso empleando la técnica de estudio de tiempos que admitió recolectar información de la estructura de la jornada laboral; además se utilizó la técnica del diagrama bimanual para conocer los métodos de trabajo (movimientos de la mano izquierda y derecha) en los procesos de producción. En cuanto a resultados obtenidos se detectaron falencias como actividades continuas, no cuentan con equipos de salud para molestias de mayor grado, no se provee de todos los utensilios de protección, fatiga o estrés, falta de capacidad tecnológica y operaciones rutinarias, todas estas se priorizaron mediante el método Kendall para representarlas en un diagrama causa efecto y reconocer las sub-causas que las tributan. Lo mencionado conllevó a elaborar un programa de mejoras con acciones correctivas y preventivas que mediante su aplicación permitió garantizar la calidad de vida de los trabajadores(as), la salud y seguridad laboral.
The objective of this study was to diagnose the factors that have an impact on the organization of work that contributes to the proposal for a programme of improvements to ensure the quality of working life of the employees of the career of agribusiness of the ESPAM MFL, for this purpose was designed and applied a procedure allowing the familiarization with the area through an interview applied to workers of teaching units in its first stagere search and career above, linking consecutively evaluated the organization's work through a general assessment questionnaire and another specific to the study of the system of work and rest using time study technique which admitted to collect information from the structure of the workday; in addition the bimanual diagram technique was used for the methods of work (left and right hand movements) in production processes. In terms of results obtained flaws as continuous activities, were without health teams for greater inconvenience, not provided all protection kitchenware, fatigue or stress, lack of technological capability and routine operations, all these were prioritised using the Kendall method to represent them in a diagram cause effect and recognize the sub-causes who taxed them. The above led to develop a programme of improvements with corrective and preventive actions using your application that allowed to guarantee the quality of life of the workers, the occupational health and safety.
Keywords: Salud y seguridad laboral; Estudio de tiempos; Estudio de métodos; Calidad de vida laboral; Procedimiento.