Recuperación de muestras de aguas mediante microorganismos y plantas acuáticas del acuífero salino del sitio Correagua-Manabí - Macías Mora, Ángel Emiro; Zambrano Valencia, César Daniel (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como objetivo recuperar muestras de aguas mediante microorganismos (Biorremediación) y plantas acuáticas (Fitorremediación) en un acuífero salino. Para la realización de la investigación se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio con 7 tratamientos + 1 testigo y 5 réplicas que se describen a continuación: T1= Azolla caroliniana Willd + LBS (Lactobacillus acidofilus, Bacillos acidoláctico, Saccharomyces cerevisiae); T2= A. caroliniana Willd + Trichoderma harzianun; T3= A. caroliniana Willd + LBS + T. harzianun; T4= Lemma minor + LBS; T5= L. minor + T. harzianun; T6= L. minor + LBS + T. harzianun; T7= A. caroliniana Willd + L. minor + LBS + T. harzianun; se evaluaron las variables, como el pH, conductividad eléctrica (CE) y salinidad durante un periodo de 5 semanas (0-7-14-21-28-35 días) con respecto al testigo. Con los resultados obtenidos se logró determinar el mejor tratamiento mediante la prueba de Tukey (0,05) realizado en el software estadístico infoStat versión 2008. El mejor resultado se presentó a los 21 días, siendo el T6 el más eficaz, disminuyendo el pH de 8,18 a 7,86; CE de 3,90 a 1,71dS/m; y la salinidad de 2,50 a 1,09g/dm3, este tratamiento no es el de menor costo ($ 346,00) aplicarlo en 1 hectárea a 8 cm de profundidad del agua, pero si es aceptable comparado con los demás tratamientos estudiados
The present research aimed to get water samples by microorganisms (Bioremediation) and aquatic plants (Phytoremediation) in a saline aquifer. (ACD) 7 treatments + control and 5 replicates described below: T1= Azolla caroliniana Willd + LBS (Lactobacillus acidofilus, Bacillos acidoláctico, Saccharomyces cerevisiae); T2= A. caroliniana Willd + Trichoderma harzianun; T3= A. caroliniana Willd + LBS + T. harzianun; T4= Lemma minor + LBS; T5= L. minor + T. harzianun; T6= L. minor + LBS + T. harzianun; T7= A. caroliniana Willd + L. minor + LBS + T. harzianun; the variables such pH, electrical conductivity (EC) and salinity over a period of 5 weeks (0-7-14-21-28-35 days) were evaluated with respect to the control. It was possible to determine the best treatment using the Tukey test (0.05) performed in the statistical software infoStat version 2008 with the obtained results. The best results were presented after 21 days, whit T6 being the most effective, decreasing the pH from 8,18 to 7,86; EC from 3,90 to 1,71dS/m; and the salinity from 2,50 to 1,09g/dm3, this treatment is not the least cost ($ 346.00) to apply it in 1 hectare to 8 cm of water depth, but if it is acceptable compared to the other treatments studied
Keywords: Biorremediación; Fitorremediación; Variables; Tratamientos.