Riesgos físicos y mecánicos en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de la fábrica de aguardiente "Alcívar" Junín, Manabí-Ecuador - Vera Olmedo, María Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos físicos y mecánicos para estimar la Seguridad y Salud Ocupacional de trabajadores de la Fábrica de Aguardiente "Alcívar". El estudio partió del diagnóstico de la situación actual mediante visitas, reuniones, encuestas, evaluaciones del cumplimiento de la normativa aplicable en materia de SySO y análisis FODA. Luego, se determinó los riesgos físicos y mecánicos mediante la identificación y cuantificación haciendo uso de matrices técnicas, lista de chequeo y encuestas sobre tres dimensiones de vulnerabilidad basadas en una escala Likert. Finalmente, se establecieron medidas de prevención de riesgos laborales físicos y mecánicos a través un proceso participativo, teniendo como base los resultados más representativos del estudio. Se encontró que la fábrica cumple con el 66% de las exigencias legales en materia de SySO, teniendo como debilidad el bajo uso de EPP en las zonas donde se hace manipulación de maquinarias. En total, se identificó 26 riesgos entre físicos y mecánicos; siendo la Caída de personas al mismo nivel y la Temperatura Ambiente los más representativos. Las medidas de prevención proporcionaron directrices colectivas para evitar, controlar, mitigar y reducir el impacto de los riesgos físicos y mecánicos, accidentes, incidentes y/o ocurrencia de enfermedades ocupacionales. Se concluye que los riesgos mecánicos y físicos guardan relación significativa (p- valor <0,05) con la SySO de los trabajadores; influyendo principalmente en 4 afectaciones: dolor/malestar muscular, descoordinación de movimientos, sensación de fatiga y cansancio.
The objective of this research was to evaluate the physical and mechanical risks in order to estimate the Occupational Safety and Health of workers at the Aguardiente "Alcívar" factory. The study started with the diagnosis of the current situation through visits, meetings, surveys, evaluations of compliance with applicable regulations on OSH and SWOT analysis. Then, physical and mechanical risks were determined by identifying and quantifying them using technical matrices, checklists and surveys on three dimensions of vulnerability based on a Likert scale. Finally, physical and mechanical occupational risk prevention measures were established through a participatory process, based on the most representative results of the study. It was found that the factory complies with 66% of the legal requirements in terms of OSH, with a weakness being the low use of PPE in the areas where machinery is handled. In total, 26 physical and mechanical hazards were identified, with the most representative being the fall of persons at the same level and ambient temperature. The prevention measures provided collective guidelines to avoid, control, mitigate and reduce the impact of physical and mechanical risks, accidents, incidents and/or the occurrence of occupational diseases. It is concluded that mechanical and physical risks have a significant relationship (p-value <0.05) with workers' OSH; mainly influencing 4 affectations: muscular pain/discomfort, incoordination of movements, sensation of fatigue and tiredness.
Keywords: Riesgos físicos y mecánicos; Dimensiones de vulnerabilidad; Medidas de prevención