Estimación de la huella de carbono producida por la actividad bananera de la finca "Nueva Esperanza" para un manejo ambiental - Alcívar Zambrano, Fredite Paúl; Pazmiño Moreira, María Fernanda (Calceta: ESPAM, 2016)
La investigación tiene como objetivo la estimación de la huella de carbono, que consiste en el cálculo de la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos de manera directa e indirecta por la finca orgánica “Nueva Esperanza”, en lo referente a los procesos productivos del banano que exporta a nivel internacional. Este impacto ambiental se reflejó mediante el software Greenhouse Gas Protocol (versión 2.0); los datos ingresados fueron generados en base al área de estudio que tiene una superficie de 207 hectáreas; donde se recopiló la información mediante procedimientos de auditoría ambiental en cada una de sus áreas identificando hallazgos ambientales, los mismos que están reflejados dentro del Plan de Manejo Ambiental propuesto por los autores. Una vez estimada las fuentes de emisión se indica que la cantidad de dióxido de carbono (CO2) que se generó en el área de estudio es de 642,7 tCO2eq, durante los primeros seis meses del año 2016, es decir, por cada tonelada producida de banano, se generan alrededor de 55 KgCO2eq.
The research was aimed at estimating the carbon footprint, which consists in the calculation of the greenhouse amount gas (GHG), issued directly and indirectly by the organic farm "Nueva Esperanza", in respect of the productive processes of the bananas for exportation. This environmental impact was reflected by the Greenhouse Gas Protocol software (version 2.0); the entered data were generated on the basis of the study area, which has a surface of 207 hectares; where the information was collected through procedures of environmental auditing in each of their areas by identifying environmental findings, the same that are reflected within the Environmental Management Plan proposed by the authors. Once, the emission sources were estimated, it is indicated that the amount of carbon dioxide (CO2) that was generated in the area of study is 642, 7 tCO2eq, during the first six months of the year 2016, that is, for each ton produced of bananas, about 55 KgCO2eq is generated.
Keywords: Huella de carbono; Gases de efecto invernadero; Emisiones; Plan de manejo ambiental