Evaluación del marketing digital y su influencia en el posicionamiento de marcas de cervezas artesanales en la provincia de Manabí - Cueva Solís, Jandry Javier; Pinargote Zambrano, María Daniela (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
En el contexto actual, el marketing digital se ha consolidado como una herramienta clave para el fortalecimiento de marcas, especialmente en sectores altamente competitivos como el de la cerveza artesanal. El objetivo del estudio fue evaluar el marketing digital para la determinación de su influencia en el posicionamiento de las marcas de cervezas artesanales de la provincia de Manabí. La metodología del estudio fue de enfoque mixto, con un diseño de carácter descriptivo, bibliográfico, de campo y exploratorio, lo que permitió una comprensión integral del fenómeno relacionado con el marketing digital y el posicionamiento de marcas. La población estuvo compuesta por las cervecerías artesanales registradas en la Asociación de Cervecerías del Ecuador, seleccionados por conveniencia a las empresas JagoBrewer y Beerkingo, junto con una muestra representativa de sus consumidores. Para el análisis se aplicaron métodos analíticos, correlacionales, inductivo y deductivo, junto con técnicas como la encuesta, la escala de Likert, el test de Pearson y el coeficiente alfa de Cronbach. Entre los principales resultados se identificó una fuerte recordación visual y emocional de marca, atribuible a una adecuada gestión de redes sociales, atención postventa y contenido digital atractivo. Además, se evidenció una correlación positiva entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento de marca. En conclusión, el marketing digital ha demostrado ser un factor decisivo en el posicionamiento y crecimiento de las cervezas artesanales manabitas.
In the current context, digital marketing has become a key tool for brand strengthening, especially in highly competitive sectors such as craft beer production. The objective of this study was to evaluate digital marketing in order to determine its influence on the positioning of craft beer brands in the province of Manabí. The applied methodology followed a mixed approach with a descriptive, bibliographic, field, and exploratory design, allowing for a comprehensive understanding of the phenomenon related to digital marketing and brand positioning. The population consisted of craft breweries registered in the Ecuadorian Craft Brewers Association, selecting JagoBrewer and Beerkingo by convenience, along with a representative sample of their consumers. Analytical, correlational, inductive, and deductive methods were used for the analysis, as well as techniques such as surveys, the Likert scale, Pearson’s test, and Cronbach’s alpha coefficient. The main results revealed a strong visual and emotional brand recall, attributed to effective social media management, post-sale service, and engaging digital content. Furthermore, a positive correlation was observed between digital marketing strategies and brand positioning. In conclusion, digital marketing has proven to be a decisive factor in the positioning and growth of craft beer brands in Manabí.
Keywords: Estrategias digitales; visibilidad online; fidelización de clientes; comunicación interactiva