Contaminación por coliformes fecales debido al vertimiento de aguas residuales en la playa El Murciélago, Manta-Manabí - Loor Barrezueta, Yulio Santiago (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La cantidad de coliformes fecales en el agua marina de las playas, está asociada a riesgos para la salud de las personas que la usan para fines recreativos. El presente estudio, se enfocó en identificar los vertimientos de aguas residuales hacia el agua marina y en describir los niveles de contaminación por origen fecal. Se logró identificar 6 puntos de vertimiento de aguas residuales junto al borde costero de la playa y se consideró 5 puntos de monitoreo georeferenciados para la toma de muestras a lo largo de la playa El Murciélago de la ciudad de Manta. La campaña de muestreo fue realizada por un periodo de tiempo de alrededor de un mes, con 9 repeticiones por muestra, es decir se obtuvieron 45 muestras para su respectivo análisis. La metodología utilizada para el recuento de coliformes fecales fue a través de la fermentación de tubos múltiples (NMP). Los resultados mostraron niveles altos de coliformes fecales en las dos primeras semanas de muestreo, valores que estuvieron por encima de los niveles máximos permisibles de acuerdo a la normativa ambiental vigente del Ecuador. En los puntos de monitoreo 3-4-5 se alcanzó máximas de hasta 1600 NMP/100ml, mientras que en los puntos 1-2 se obtuvieron valores relativamente bajos de coliformes fecales, con un pico máximo de 7,8 NMP/100ml. En la tercera y última semana de monitoreo, los análisis microbiológicos demostraron que ninguna de las muestras sobrepasó los niveles máximos que exige la normativa ambiental, esto debido a los trabajos de recuperación de la playa realizados por la municipalidad, que consistieron en eliminar los vertimientos de aguas residuales en el borde costero.
The amount of fecal coliforms in seawater from beaches is associated with health risks for people who use it for recreational purposes. The present study focused on identifying wastewater discharges into seawater and describing the levels of contamination by fecal origin. It was possible to identify 6 wastewater dumping points along the coastal edge of the beach and 5 georeferenced monitoring points were considered for taking samples along El Murciélago beach in the city of Manta. The sampling campaign was carried out for a period of time of about one month, with 9 repetitions per sample, that is, 45 samples were obtained for their respective analysis. The methodology used for the fecal coliform count was through multiple tube fermentation (NMP). The results showed high levels of fecal coliforms in the first two weeks of sampling, values that were above the maximum permissible levels according to current environmental regulations in Ecuador. At monitoring points 3-4-5, maximum values of up to 1600 NMP/100ml were reached, while at points 1-2 relatively low values of fecal coliforms were obtained, with a maximum peak of 7.8 NMP/100ml. In the third and last week of monitoring, the microbiological analyzes showed that none of the samples exceeded the maximum levels required by environmental regulations, due to the beach recovery work carried out by the municipality, which consisted of eliminating the dumping of sewage at the coastline.
Keywords: Coliformes fecales; Vertimiento de aguas residuales; playa El Murciélago; Agua marina