Las habilidades blandas y su influencia en el desempeño laboral del personal del centro de salud Carlos Morales del cantón Junín - Saltos Santos, Narcisa Annabel; Vidal Triviño, Fernando José (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar las habilidades blandas de los funcionarios públicos del Centro de Salud Carlos Morales del cantón Junín para la resolución de su influencia en el desempeño laboral, por la cual, se efectuaron tres etapas en orientación con los objetivos específicos que complementan el estudio. En primer lugar, se estableció el estado del arte sobre las habilidades blandas y su influencia en el desempeño laboral del personal, para ello, se inició con una revisión bibliográfica de las dimensiones que contienen las variables de estudio del trabajo de investigación, seguidamente, se elaboraron los instrumentos de campos estructurada por la técnica Servqual y escala de Likert, finalmente en la última etapa se ejecutó un plan de mejora por medio de la matriz de planificación 5W+1H para generar solución a las debilidades detectadas. No obstante, se dio la utilización de diferentes metodologías, como el inductivo, deductivo, analítico sintético, técnicas y tipos de investigación. De esta manera, los resultados demostraron la importancia de reconocer y fortalecer las habilidades blandas como un factor determinante del desempeño laboral en el marco de los funcionarios públicos. En conclusión, esta investigación corrobora la preeminencia de fortalecer estas habilidades blandas como parte de las estrategias ante las funciones que conllevan los trabajadores del Centro de Salud Carlos Morales, para así, generar beneficios a la institución y a los usuarios.
This research was carried out with the aims of analyzing the soft skills of government employees in the Carlos Morales Health Center in Junín Canton to determine their influence on job performance, for which three stages were carried out in guide with the specific objectives that complement the study. First, the state of art on soft skills and their influence on the work performance of staff was established. To do so, it began with a bibliographic review of the dimensions that contain the study variables of the research work. They developed the field instruments structured by the Servqual technique and Likert scale, finally in the last stage an improvement plan was executed through the 5W+1H planning matrix to generate solutions to the identified weaknesses. However, different methodologies were used, such as inductive, deductive, synthetic analytical, techniques and of research. By doing so, the results demonstrated the importance of recogniztypes ing and strengthening soft skills as a determining factor of job performance within the framework of public officials. In conclusion, this research corroborates the preeminence of strengthening these soft skills as part of the strategies for the functions that the workers of the Carlos Morales Health Center entail, in order to generate benefits for the institution and the users.
Keywords: Habilidades blandas; Desempeño laboral; Funcionarios públicos; Técnica Servqual; Matriz de planificación 5W+1H; Centro de Salud Carlos Morales