Patrimonio arqueológico como factor de desarrollo turístico en la parroquia urbana Picoazá: caso parque arqueológico cerros hojas jaboncillo - Zambrano Loor, Wendy Stefanía; Toala Alarcón, Ginger Carolina (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta investigación fue identificar estrategias que permitan el desarrollo del turismo en la parroquia urbana Picoazá a través de la revalorización del patrimonio arqueológico. Fue una investigación mixta exploratoria en la cual se desarrollaron cuatro fases, la primera consistió en un análisis de la vinculación de la comunidad con el turismo, con un estudio general de las características principales de Picoazá y del Parque Arqueológico Cerros Hojas Jaboncillo, los actores involucrados y la legislación vigente por medio de búsqueda documental, entrevistas, encuestas, mapeo de actores y talleres participativos. En la segunda fase se estudió al mercado turístico a través de encuestas, análisis SPSS, factorial, de clúster y multivariable para conocer las estadísticas de consumo, motivaciones e identificar los perfiles de clientes, y evaluar potencialidades y mejoras de los productos y servicios. En la tercera fase se hizo un análisis estratégico del turismo arqueológico en el territorio para identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con la matriz FODA. En la cuarta fase se identificaron estrategias de vinculación y potencialización turística por medio de la determinación de objetivos estratégicos, identificación de actores y sus funciones, líneas de actuación e indicadores de cumplimiento con la aplicación de la matriz de objetivos y estrategias. Entre los resultados principales destacaron las características turísticas-arqueológicas que posee Picoazá y los problemas sociales basados en la inadecuada articulación entre la comunidad y los actores implicados, generando descontento en los habitantes y falta de empoderamiento con su riqueza cultural, se identificó que existe un turismo cultural motivado por la arqueología y otro familiar motivado por visitar amigos y familiares. En el análisis estratégico se propone principalmente impulsar el protagonismo local y liderazgo institucional. Finalmente entre las estrategias destacan las de cohesión social, cultura y participación, la adecuación urbanística e implementación de facilidades y la promoción turística.
The objective of this research was to identify strategies that allow the development of tourism in the Picoazá urban parish through the revaluation of the archaeological heritage. It was an exploratory mixed investigation in which four phases were developed, the first consisted of an analysis of the community's linkage with tourism, with a general study of the main characteristics of Picoazá and the Cerros Hojas Jaboncillo Archaeological Park, the actors involved and current legislation through documentary search, interviews, surveys, stakeholder mapping and participatory workshops. In the second phase the tourism market was studied through surveys, SPSS, factorial, cluster and multivariable analysis to know consumption statistics, motivations and identify customer profiles, and evaluate potential and improvements of products and services. In the third phase, a strategic analysis of archaeological tourism in the territory was made to identify strengths, weaknesses, opportunities and threats with the SWOT matrix. In the fourth phase, tourism linkage and potentialization strategies were identified through the determination of strategic objectives, identification of actors and their functions, lines of action and compliance indicators with the application of the matrix of objectives and strategies. Among the main results highlighted the tourist-archaeological characteristics that Picoazá has and the social problems based on the inadequate articulation between the community and the actors involved, generating discontent in the inhabitants and lack of empowerment with its cultural wealth, it was identified that there is a tourism cultural motivated by archeology and another family motivated by visiting friends and family. In the strategic analysis, it is mainly proposed to promote local leadership and institutional leadership. Finally, strategies include social cohesion, culture and participation, urban adaptation and implementation of facilities and tourism promotion.
Keywords: Turismo cultural; Desarrollo comunitario; Patrimonio; Arqueología