Evaluación de las potencialidades operativas del aeropuerto internacional Eloy Alfaro de Manta para incrementar la demanda turística en Manabí - Basurto Medrano, Andrea Isabel; Zambrano Ureta, Lisbeth María (Calceta: Espam, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo la evaluación de las potencialidades operativas del Aeropuerto Internacional Eloy Alfaro de Manta, para incrementar la demanda turística en Manabí. Para esto se planteó tres objetivos, el primero diagnóstico situacional, en donde comprobó las áreas de estudio (operativas/administrativas), se usó la matriz CPES, con la cual se evidenció la problemática por parte de los actores principales en el aeropuerto; se aplicó la matriz FODA en donde se determinó que es necesaria la ampliación del aeropuerto y por ende la inserción de servicios; se realizó el estudio de mercado en donde se identificó la oferta de servicios tanto en el interior como alrededor del aeropuerto a través de encuestas a usuarios (internos/externos) del aeropuerto, con esto se determinaron los principales problemas operativos/administrativos que existen en el mismo. El segundo objetivo consistió en la identificación de estrategias a través de la compilación de información de empresas potenciales exportadoras y de servicios en donde se afirmó la necesidad que tienen como la existencia de nuevas frecuencias aéreas, publicidad de las empresas en el aeropuerto, y agilidad en trámites y procesos que requieran. Como último objetivo se realizó la determinación de las potencialidades operativas; entre lo que se considera la ampliación de rutas aéreas buscando mejorar la operatividad del Aeropuerto Internacional Eloy Alfaro de Manta; generar acuerdos con empresas privadas y públicas para incrementar la oferta de servicios del aeropuerto.
This research has as objective the evaluation of the operational potential of the Eloy Alfaro International Airport of Manta, to increase the tourist demand in Manabí. For this, three objectives were proposed: the first situational diagnosis, where the areas of study (operational / administrative) were checked; the CPES matrix was used, which showed the problem by the main actors at the airport; the FODA matrix was applied in which it was determined that the expansion of the airport is necessary and therefore the insertion of services; the market study was carried out, where the services offered both inside and around the airport were determined through user surveys (internal / external) of the airport, which identified the main operational / administrative existing problems. The second objective consisted in the identification of strategies through the compilation of information of potential exporting companies and of services in which the need was affirmed as the new air frequencies existence, advertising of companies in the airport, and agility in procedures they require. The last objective was to determine the operational potential; between what is considered the expansion of air routes seeking to improve the operation of the Eloy Alfaro International Airport of Manta; generate agreements with private and public companies to increase the offer of services of the airport.
Keywords: Estrategia; Demanda turística; FODA; Potencialidades operativas