Ecotableros a base de residuos agroindustriales de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar en el cantón Tosagua, Manabí - Chumo Zambrano, Nixon Leonardo; González Velásquez, José Luis (Calceta: Espam, 2017)
La investigación tuvo por objeto diseñar Ecotableros a base de cascarilla de arroz C (Oryza sativa) y el bagazo de la caña de azúcar B (Saccharum officinarum) mediante la utilización de diferentes proporciones (mezclas) de residuos agroindustriales (20g B+80g C; 40g B+60g C; 60g B+40g C y 80g B+20g C) y tamaños de partículas, granulometría (3mm y 4mm) a los que se les realizo la medición de la Resistencia a la flexión (N/mm2), Cohesión interna (N/mm2), Tracción interna (N/mm2) y Humedad (%). El método utilizado fue experimental en donde la unidad experimental comprendió 100g de mezcla (cascarilla+bagazo de caña) mas 20 g de pegamento. Los residuos fueron recolectados en un radio de 300m en uno de los lados de la vía Tosagua-Calceta. Para el análisis estadístico se realizó la comprobación de la normalidad de los datos mediante la prueba de Sharpiro Wilks y la igualdad de varianzas mediante la prueba F. A los parámetros de resistencia a la flexión y cohesión interna (N/mm2) se les realizó el análisis de varianza tradicional y a la Humedad (%) y tracción interna (N/mm2) la prueba de Kruskall Wallis. El tratamiento que posee las mejores características es el 5 (20 g B+ 80 g C* 4mm), el cual además tiene mayores costos de producción, pero al ser poca la diferencia con el menor costo (inferior al 20%) es viable la utilización de esta fórmula para la elaboración eficaz de ecotableros.
The research aimed to design Ecotableros based on rice husks C (Oryza sativa) and sugarcane bagasse B (Saccharum officinarum) using different proportions (mixtures) of agroindustrial residues (20g B + 80g C; 40g B + 60g C, 60g B + 40g C and 80g B + 20g C) and particle size, particle size (3mm and 4mm), which were measured by the Resistance to flexion (N / mm2), Cohesion Internal (N / mm2), Internal Traction (N / mm2) and Humidity (%). The method used was experimental where the experimental unit comprised 100 g of mixture (husk + cane bagasse) plus 20 g of glue. The residues were collected in a radius of 300m on one side of the Tosagua-Calceta road. Statistical analysis was performed to verify the normality of the data using the Sharpiro Wilks test and the equality of variances using the F test. The parameters of flexural strength and internal cohesion (N / mm2) analysis of traditional variance and the Humidity (%) and internal traction (N / mm2) the Kruskall Wallis test. The treatment with the best characteristics is 5 (20 g B + 80 g C * 4 mm), which also has higher production costs, but since the difference with the lowest cost (less than 20%) is not feasible, the use of this formula for the efficient production of ecotableros.
Keywords: Granulometría; Resistencia a la flexión; humedad; Tracción interna