Participación ciudadana en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chone, un enfoque desde los derechos públicos ciudadanos - Díaz Zambrano, Katherine Jamileth; Pinargote Rivas, Danny Xavier (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Este trabajo evalúa la participación ciudadana en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chone desde el enfoque de los derechos públicos ciudadanos. La misma que se enfocó en la participación de la ciudadanía en la gestión pública, en cumplimiento con los derechos públicos asumidos por la institución a través de los responsables de esta función. Para dar cumplimiento al objetivo general, en primer lugar se aplicaron herramientas de recolección de información, como la entrevista estructurada y aplicada al departamento de Participación Ciudadana de Control Social (PCCS), posteriormente para el diagnóstico se realizó una correlación entre las dos variables a estudiar aplicando la técnica de encuesta, para la cual se empleó un modelo de cuestionario a través de dimensiones e indicadores con escalas tipo Likert, finalmente, se identificaron las falencias durante la investigación que sirvieron en la elaboración, diseño y socialización del plan de mejora para el planteamiento de soluciones correctivas. Los resultados estadísticos y los hallazgos cuantitativo, lo que permitió concluir que los mecanismos no han sido utilizados de forma adecuada, como también solo unos pocos se promueven dentro de la gestión del GAD, los demás no se aplican en su totalidad. En definitiva, se diseña y se presenta una propuesta de mejora para dar solución a los problemas encontrados.
This work evaluates citizen participation in the Municipal Decentralized Autonomous Government of Chone canton from the perspective of citizen public rights. The same one that focused on citizen participation in public management, in compliance with the public rights assumed by the institution through those responsible for this function. In order to comply with the general objective, in the first place, information collection tools were applied, such as the structured interview and applied to the Department of Citizen Participation of Social Control (PCCS), later for the diagnosis, a correlation was made between the two variables to be studied applying the survey technique, for which a questionnaire model was used through dimensions and indicators with Likert-type scales, finally, the shortcomings were identified during the investigation that served in the elaboration, design and socialization of the improvement plan for the proposition of corrective solutions. The statistical results and the quantitative findings allowed to conclude that the mechanisms have not been used adequately, as only a few are promoted within the management of the GAD, the others are not applied in their entirety. In short, an improvement proposal is designed and presented to solve the problems encountered.
Keywords: Mecanismos de gobierno abierto; Estrategias de gobernanza descentralizada; Gestión pública local