Yogurt natural y su efecto antidiarreico para cerdos en la etapa de recría en el litoral Ecuatoriano - Andrade Arroyo, Gema Alexandra; Bermúdez Ramírez, José Eduardo (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
Es cierto que la etapa post destete es crítica en lechones, conlleva presentación de diarreas; el uso de yogurt en la alimentación de animales, permite contrarrestar estrés producido por cambios alimenticios; bajo este contexto se evaluó el efecto del yogurt natural como antidiarreico en cerdos raza York y Landrace en etapa de recría, 30 días de edad. Se utilizó tres tratamientos, corresponde T1 y T2 se suministró dos veces al día por vía oral yogurt a concentración de 1,000.000 unidades de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus en volumen de cinco y diez ml respectivamente, T0 (testigo) no se le suministró yogurt, se utilizaron siete cerdos por tratamiento. Se analizó comportamiento microbiológico en los que no se encontró diferencias significativas, pero en los resultados de análisis de laboratorio el T0 reportó presencia de salmonella; el T1 presentó carga de E.coli a 1X104 UFC/; el T2 reportó inexistencias de estas bacterias. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) para analizar los parámetros productivos y no existió diferencia significativa. El T0 obtuvo mayor peso (102,87kg) y el menor es el T1 con 98,62kg; es de destacar que el T2 se perfilo hasta la cuarta semana con 22,38kg de peso y la conversión de 1,48kg; se asume que al no darle alimentación al Livitum provoca estrés por apetito insatisfecho, que conlleva a desmejoramientos en parámetros productivos. La conversión alimenticia a final de la preceba fue superior en el T0 (1,21kg); la mayor rentabilidad la reportó T0 con 0,35 ctvs por dólar invertido.
It is true that the post-weaning stage is critical in piglets, it leads to presentation of diarrhea; the use of yogurt in animal feed, allows to counteract stress produced by dietary changes; in this context, the effect of natural yogurt as an antidiarrheal was evaluated in York and Landrace breed pigs at 30-day-old rearing stage three treatments were used, corresponding T1 and T2 is supplied twice daily orally yogurt to concentration 1000.000 units Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus in volume five and ten ml respectively T0 (control) was not provided. They used seven pigs per treatment. Microbiological behavior was analyzed in which no significant differences were found, but in the results of laboratory analysis the T0 reported the presence of salmonella; T1 presented E.coli load at 1X104 CFU /; T2 reported nonexistences of these bacteria. The Completely Randomized Design (DCA) was used to analyze the productive parameters and there was no significant difference. The T0 obtained greater weight (102.87kg) and the smaller one is the T1 with 98.62kg; it is important to recall that the T2 is profiled until the fourth week with 22.38kg of weight and the conversion of 1.48kg; it is assumed that not feeding the Livitum causes stress due to unsatisfied appetite, which leads to deterioration in productive parameters. The feed conversion at the end of the preceding was higher in the T0 (1.21kg); the highest profitability was reported by T0 with 0.35 ctvs per dollar invested.
Keywords: Probiótico; Lactobacillus bulgaricus; Streptococcus thermophilus; comportamiento microbiológico