Evaluación de coleópteros como indicador ambiental en suelo en dos bosques secundarios (ESPAM MFL - Loma Seca) durante el periodo enero-abril 2019 - Ramos Sacón, Jeniffer Johanna; Sánchez Darquea, Evelyn Rosalía (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación planteada tuvo como objetivo evaluar los coleópteros como indicadores ambientales del suelo de dos bosques secundarios (ESPAM MFL y Loma Seca). Para su efecto, se llevó a cabo la recolección de coleópteros utilizando la técnica de colecta directa, la cual consiste en buscar y capturar de manera directa los coleópteros desde su hábitat natural. Para la evaluación de la abundancia de las especies se emplearon los siguientes índices: Índice de diversidad de Shannon-Wiener, de Simpson, de Margalef, y el Índice de similitud de Jaccard; asimismo se utilizaron diferentes métodos para determinar la composición, riqueza y abundancia de las especies. Por otra parte, se efectuó el análisis de NPK en el suelo para determinar su fertilidad, entre los parámetros evaluados se encuentran: pH, porcentaje de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y potasio. Como resultado de la abundancia relativa predominaron especies como: Odontotaenius disjunctus con 291 individuos (72,56%), Rhynchophorus palmarum 42 (10,47%), Oryctes nasicornis con 29 (7,23%) y la Adalia bipunctata con 37 individuos (9,22%); el resto de las especies de coleópteros capturados no sobrepasaron los 20 individuos. Como contraste a las especies más abundantes se encontraron especies poco frecuentes como son la Acrocinus longimanus y Megadytes glaucus. Es importante señalar que, los coleópteros aportan grandes beneficios al suelo, ayudando a la restitución de los nutrientes, optimizando la penetración de agua, y favoreciendo a la aireación.
The proposed research aimed to evaluate the beetles as environmental indicators of the soil of two secondary forests (ESPAM MFL and Loma Seca). For this purpose, the collection of beetles was carried out using the direct collection technique, which consists of searching and capturing the beetles directly from their natural habitat. The following indices were used to assess the abundance of species: Shannon-Wiener, Simpson, Margalef diversity index, and the Jaccard similarity index; different methods were also used to determine the composition, richness and abundance of the species. On the other hand, the NPK analysis was carried out in the soil to determine its fertility, among the parameters evaluated are: pH, percentage of organic matter, phosphorus, nitrogen and potassium. As a result of the relative abundance, species such as: Odontotaenius disjunctus with 291 individuals (72.56%), Rhynchophorus palmarum 42 (10.47%), Oryctes nasicornis with 29 (7.23%) and Adalia bipunctata with 37 individuals predominated. 9.22%); the rest of the captured beetle species did not exceed 20 individuals. In contrast to the most abundant species, rare species such as Acrocinus longimanus and Megadytes glaucus were found. It is important to note that, beetles bring great benefits to the soil, helping to restore nutrients, optimizing water penetration, and favoring aeration.
Keywords: Coleópteros; Bioindicador; Bosque secundario; Fertilidad de suelo