Valoración del patrimonio cultural material como recurso turístico en la ciudad creativa: caso de estudio ciudad de Portoviejo - Pionce Tapia, Jhon Jairo (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la valoración del patrimonio cultural material como recurso turístico en la ciudad creativa de Portoviejo. Para la realización del trabajo de integración curricular fue necesario el cumplimiento de la metodología compuesta por tres fases; en la primera fase se realizó un diagnóstico donde, gracias a la caracterización de la zona de estudio, indicó que la ciudad posee instrumentos legales que contribuyen al manejo de los recursos culturales; posteriormente, se identificó los principales patrimonios de la ciudad arrojando un total de cuarenta. En la segunda fase se hizo un análisis de la oferta y demanda turística, para lo cual se entrevistó enfatizando que el Museo Arqueológico de Jaboncillo es un lugar de interés para los turistas que visitan el territorio, por lo que es importante salvaguardar su identidad patrimonial con el fin de proteger el sitio utilizando estrategias planteadas. Por medio de un análisis, se concretaron ideas para la valoración del patrimonio cultural de la ciudad. Finalmente, la tercera fase estuvo enfocada en la elaboración de estrategias de acción, donde los expertos cumplieron un rol importante para la validación de aquellas, mismas que fueron planteadas mediante tres pasos: ejecución de la ficha de patrimonios del INPC, valoración de los recursos culturales con mencionada herramienta y la propuesta de las estrategias aprobadas por los especialistas en cultura. De esta manera, el enfoque integrado de la investigación ofrece pautas directas que promueven la protección y promoción efectiva del patrimonio cultural material de la ciudad creativa Portoviejo.
The objective of this research is to determine the valuation of the material cultural heritage as a tourist resource in the creative city of Portoviejo. For the realization of the work of curricular integration it was necessary the fulfillment of the methodology composed of three phases; In the first phase a diagnosis was made where, thanks to the characterization of the study area, it was indicated that the city has legal instruments that contribute to the management of cultural resources; subsequently, the main heritages of the city were identified yielding a total of forty. In the second phase, an analysis of tourism supply and demand was made, for which interviews were conducted emphasizing that the Archaeological Museum of Jaboncillo is a place of interest for tourists visiting the territory, so it is important to safeguard its heritage identity in order to protect the site using strategies proposed. Through an analysis, ideas for the valuation of the city's cultural heritage were developed. Finally, the third phase was focused on the elaboration of action strategies, where the experts played an important role in the validation of those strategies, which were proposed through three steps: execution of the INPC heritage card, valuation of the cultural resources with the aforementioned tool, and the proposal of strategies approved by the cultural specialists. In this way, the integrated approach of the research offers direct guidelines that promote the effective protection and promotion of the tangible cultural heritage of the creative city of Portoviejo.
Keywords: Patrimonio Cultural material; Valoración del patrimonio cultural; Portoviejo- turismo cultural