Análisis de los factores que incidieron en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el Cantón Bolívar durante el año 2014. - Lucas Zamora, Estalin Onofre; Párraga Vélez, María Helen (Calceta: Espam, 2016)
El incumplimiento tributario es uno de los principales fenómenos que afecta a la recaudación fiscal ya que produce insuficiencia de los recursos que se requieren para garantizar la sostenibilidad de los servicios públicos de calidad, El estudio tuvo como finalidad, analizar los factores que incidieron en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el cantón Bolívar durante el año 2014, teniendo como objetivos fundamentales, la identificación de los contribuyentes que incumplieron con las obligaciones tributarias, la determinación de los factores que originaron este incumplimiento jerarquizándolos con base a su mayor incidencia, para luego, proceder a analizarlos y determinando el impacto que generó en los contribuyes. Se empleó la entrevista, que consistió en un dialogo con la Directora del Servicio de Rentas agencia Chone, sobre las sanciones aplicadas por la Administración Tributarias a los contribuyentes durante el año 2014, posterior a esto, se aplicó la encuesta, con un cuestionario de preguntas cerradas a la población objeto en estudio. A través de los resultados se logró identificar que las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad fueron las que mayormente incumplieron con sus deberes formales, así mismo se determinó que el factor de mayor incidencia es el desconocimiento con un 46%, se concluye, que el incumplimiento de las obligaciones tributarias causó un impacto directo con la continuidad de los negocios, muchos han sido sancionados económicamente, clausurados, e incluso enfrentado acciones coactivas, ocasionando una disminución de ingresos tributarios para el estado ecuatoriano lo que se refleja con las cifras macros de recaudación actuales.
Tax noncompliance is one of the main phenomena affecting tax collection because it produces insufficient resources required to ensure the sustainability of quality public services, the study aimed to analyze the factors affecting failure tax obligations in the canton Bolivar during 2014, having as main objectives, identification of taxpayers who failed to comply with tax obligations, determining the factors that led to this hierarchizing default based on their higher incidence, then, proceed to analyze and determine the impact generated in you contribute. the interview, which consisted of a dialogue with the Director of Revenue Service Agency Chone on sanctions applied by the Tax Administration to taxpayers during 2014, after this, used the survey was conducted with a questionnaire closed to the population under study. Through the results it was identified that not required to keep accounting individuals were those that mostly failed to comply with its formal duties, and it was determined that the factor of greatest incidence is ignorance with 46%, it is concluded that the noncompliance with tax obligations caused a direct impact with business continuity, many have been financially penalized, closed, and even faced coercive actions, causing a decrease in tax revenues for the Ecuadorian state which is reflected with macros collection figures current.
Keywords: Contribuyente; Obligación Tributaria; Factores de Incumplimiento Tributario