Efecto de la incorporación de antioxidantes en las propiedades físico-químicas de un biofilm de almidón de cáscara de yuca - López Saavedra, Ramón Omar; Zambrano Parrales, Jorman Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de antioxidantes sobre las características fisicoquímicas de un biofilm a base de almidón de cáscara de yuca. Se diseñó un arreglo factorial AxB + 1, con siete tratamientos y tres réplicas cada uno, incluyendo un testigo sin los antioxidantes. Los factores A y B corresponden a tres niveles de ácido ascórbico (1%, 2%, y 3%) y dos niveles de metabisulfito de sodio (1% y 3%), respectivamente. Las variables dependientes analizadas incluyeron espesor, densidad, humedad, diferencia de color, índice de blancura, y solubilidad en H2O, NaOH, y HCl. Los resultados revelaron que el factor A tuvo un efecto favorable para espesor, densidad, e índice de blancura, mientras que el factor B influyó positivamente en la diferencia de color y solubilidad en NaOH y HCl. Ambos factores no tuvieron efecto alguno para humedad y solubilidad en H2O. El tratamiento T6 (3% de ácido ascórbico y 3% de metabisulfito de sodio) exhibió las mejores propiedades fisicoquímicas en términos de espesor (0.15 mm) y densidad (1.40 g/cm3). Por otro lado, el T1 (1% de ácido ascórbico y 1% de metabisulfito de sodio) destacó en los ensayos de solubilidad en agua (26.43%), NaOH (10.91%), y HCl (26.23%), mientras que el T5 (3% de ácido ascórbico y 1% de metabisulfito de sodio) mostró la mejor media de diferencia de color (53.50 ΔΕ) e índice de blancura (38.61 WI). Estos hallazgos sugieren que la combinación óptima de antioxidantes puede mejorar las características fisicoquímicas del biofilm.
The present research aimed to evaluate the effect of incorporating antioxidants on the physicochemical characteristics of a biofilm based on cassava peel starch. A factorial design AxB + 1 was used, with seven treatments and three replicates each, including a control without antioxidants. Factors A and B correspond to three levels of ascorbic acid (1%, 2%, and 3%) and two levels of sodium metabisulfite (1% and 3%), respectively. The dependent variables analyzed included thickness, density, moisture, color difference, whiteness index, and solubility in H2O, NaOH, and HCl. The results revealed that factor A had a favorable effect on thickness, density, and whiteness index, while factor B positively influenced color difference and solubility in NaOH and HCl. Both factors had no effect on moisture and solubility in H2O. Treatment T6 (3% ascorbic acid and 3% sodium metabisulfite) exhibited the best physicochemical properties in terms of thickness (0.15 mm) and density (1.40 g/cm³). On the other hand, T1 (1% ascorbic acid and 1% sodium metabisulfite) stood out in solubility tests in water (26.43%), NaOH (10.91%), and HCl (26.23%), while T5 (3% ascorbic acid and 1% sodium metabisulfite) showed the best mean color difference (53.50 ΔE) and whiteness index (38.61 WI). These findings suggest that the optimal combination of antioxidants can improve the physicochemical characteristics of the biofilm.
Keywords: Ácido ascórbico; Metabisulfito de sodio; Índice de blancura; Cáscara de yuca