Evaluación de la calidad en la microcuenca del río Bejuco mediante la aplicación de indicadores físico-químicos y microbiológicos - Reina Mora, Angélica María (Calceta: Espam, 2013)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del agua del río Bejuco mediante indicadores físicos-químicos y microbiológicos, interrelacionándolos con el índice de calidad de agua ICA y TULSMA para establecer sus usos agrícola y doméstico en época seca y lluviosa. Se establecieron tres estaciones de muestreo incluyendo dos puntos en cada estación y realizando dos replicas en la época seca y lluviosa en cada punto de muestreo, en los que se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos, de los cuales la mayoría de los resultados están dentro de los límites máximos permisibles para aguas de uso agrícola y domestico de acuerdo al TULSMA. Para ello se siguieron los protocolos establecidos en standard methods, interrelacionada con la metodología del ÍCA. Según la clasificación de calidad de agua se encontró de acuerdo a valores entre 50 – 69 considerado como rango apto. En función de sus usos se obtuvo como criterio general que es poco contaminado; según su abastecimiento público es de mayor necesidad de tratamiento; según su recreación es aceptable pero no recomendable; según la pesca y vida acuática es dudosa para especies sensibles y según su uso industrial y agrícola es sin tratamiento para la industria normal. Las actividades humanas que se desarrollan en sus alrededores, no tiene mayor incidencia de contaminación. Se concluye que aún existe un buen medio para la vida acuática y que el agua del río Bejuco puede ser utilizada para cualquier actividad que se requiera, pero con mayor tratamiento.
This research determines the quality of the water in Bejucoriver by physical - chemical and microbiological indicators interrelated with the water quality index WQI and TULSMA to establish agricultural and domestic uses in dry and rainy seasons. It established three sampling stations including two points in each season and making two replicas in the dry and rainy seasons at each sampling point, in which analyzes physical, chemical and microbiological conditions, most of the results are within the maximum permissible limits of water for agricultural and domestic uses according to TULSMA. This followed the protocols established in Standard Methods, interrelated with the methodology of WQI. According to the range established was within 50-69 in the classification of water quality. Depending on its use as a general criterion is slightly contaminated, for public supply needs treatment, for recreation is acceptable but not recommended, for fishing and aquatic life is doubtful for sensitive species and for industrial and agricultural uses can be used untreated. Human activities that take place in its surroundings do not increased the incidence of contamination. We conclude that there is still a good way for aquatic life and the water in Bejucoriver can be used for any activity that is required.
Keywords: Microcuenca; Río; Índice de calidad del agua; Función de usos