Diagnóstico de la satisfacción laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar en el periodo 2019-2022 - Macias Vera, María Dolores (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente estudio tuvo como finalidad diagnosticar la satisfacción laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar en el periodo 2019-2022. La metodología empleada fue analítica - deductiva la cual se vinculó con la revisión bibliográfica de documentos, además, mediante la aplicación de instrumentos de investigación como entrevistas y encuestas, se identificaron y seleccionaron los factores que influyen en la satisfacción y el rendimiento laboral. Para este propósito, la investigación se estructuró en tres fases, la primera consistió en la revisión de bases legales y normativas de la institución sobre la satisfacción laboral, en la segunda, identificar los factores extrínsecos influyentes; y en la tercera fase, se procedió a proponer un plan piloto para el GAD. Por lo que, entre los resultados más relevantes se muestran la falta de normativas sobre la satisfacción laboral de los servidores públicos en el GAD del cantón Bolívar, denotando que el ambiente de trabajo, la comunicación y la capacitación fueron los aspectos más señalados. Así pues, la elaboración del plan piloto giró en torno a estos resultados, con lo cual se espera ayude a fortalecer la satisfacción laboral de los servidores públicos, de modo que la implementación del mismo permitirá tener un mejor desempeño de sus funciones y una mejora en la calidad de los servicios que brindan a los ciudadanos.
The purpose of this study was to diagnose the job satisfaction of public servants of the Decentralized Autonomous Government in Bolivar canton in the period 2019-2022. The methodology used was analytical - deductive which was linked to the literatura review of documents, in addition, through the application of research instruments such as interviews and surveys, the factors that influence job satisfaction and job performance were identified and selected. For this purpose, the research was structured in three phases: the first consisted of reviewing the legal and regulatory bases of the institution on job satisfaction; the second phase consisted of identifying the extrinsic influencing factors; and the third phase consisted of proposing an improvement plan for the GAD. Thus, among the most relevant results, the lack of regulations on the job satisfaction of public servants in the GAD Bolivar is shown, denoting that the work environment, communication and training were the most pointed out aspects. Thus, the development of the improvement plan revolved around these results, which is expected to help strengthen the job satisfaction of public servants, so that its implementation will allow for a better performance of their functions and an improvement in the quality of the services they provide to citizens.
Keywords: Satisfacción laboral; Calidad; Servidores públicos; Servicios