Prevalencia del gusano del corazón (Dirofilaria immitis) diagnosticada por el método de gota gruesa del albergue el perro feliz del cantón Sucre - Macías Vera, Francisco Geovanny; Zambrano Chávez, Darío Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el cantón Sucre de la provincia de Manabí, teniendo como objetivo evaluar la prevalencia del gusano del corazón (Dirofilaria Immitis) diagnosticada por el método de gota gruesa en el alberge El Perro Feliz. Es un estudio de carácter descriptivo, se utilizó el método porcentual para determinar el porcentaje de animales positivos y la prueba de χ 2 (Chi-cuadrado) de independencia al 5% de significancia para identificar la relación entre las variables (edad, sexo, grupo genético, color de pelaje y peso). Se muestreo un total de 100 perros con apariencia de salud normal entre septiembre y octubre del 2020. Se hallaron 36 animales positivos representando una prevalencia de 36% de Dirofilaria Immitis. Los resultados permiten concluir que existe la presencia del parasito y una alta prevalencia de Dirofilaria Immitis. El comportamiento de la presencia del parasito no guarda ningún tipo de relación con las variables de estudio, actúa de manera independiente, se concluye que los vectores (mosquitos de genero Aedes, Anopheles y Culex) puede trasmitir la enfermedad a los perros sin distinción del sexo, edad, grupo genético, color de pelaje y peso.
This research work was carried out in the canton Sucre of Manabí province, aiming to evaluate the prevalence of the worm of the heart (Dirofilaria Immitis) diagnosed by the thick drop method in the house "The Happy Dog". It is a descriptive study, the percentage method was used to determine the percentage of positive animals and the test of 2 (Chi-square) of independence at 5% significance to identify the relationship between the variables (age, sex, genetic group, fur color and weight). A total of 100 dogs with normal health appearance are sampled between September and October 2020. 36 positive animals were found representing a prevalence of 36% of Dirofilaria Immitis. The results make it possible to conclude that there is the presence of parasitic and a high prevalence of Dirofilaria Immitis. The behavior of the presence of parasite is not related to the study variables, acts independently, it is concluded that vectors (Aedes, Anopheles and Culex gender mosquitoes) can transmit the disease to dogs regardless of sex, age, genetic group, fur color and weight.
Keywords: Prevalencia; Dirofilaria Immitis; Gota gruesa; Perros