Diseño de un plan comercial para la promoción del complejo turístico Platanales, cantón Bolívar - Álava Chichanda, Paola Gabriela; Montesdeoca Chávez, Martha Elizabeth (Calceta: Espam, 2014)
La investigación que se realizó tuvo como objetivo de estudio el diseño de un plan comercial para el complejo turístico Platanales. Para lo cual se estructuró un procedimiento metodológico dividido en cuatro fases, como son: un diagnostico situacional donde se analizó la situación turística del sitio Platanales y la Georreferenciacion, así mismo comprende el análisis del complejo turístico Platanales, donde se realizó un análisis interno, externo y estratégico del lugar, la estructuración del plan comercial y el presupuesto del mismo, teniendo en cuenta la revisión bibliográfica de proyectos relacionados con el tema de estudio. La estructuración del plan comercial comprendió el desarrollo de los objetivos, la misión y visión, y así mismo se estructuraron las estrategias, por otra parte se procedió a anexar la ficha de inventario del sitio Platanales, el diseño de la marca turística para el complejo y la señalética del área donde estará ubicado el proyecto. Así mismo se elaboró un plan publicitario donde se determinaron cuatro proyectos: La marca turística la misma que fue realizada por el diseñador gráfico Luis Palacios, la señalización del lugar del proyecto, trípticos publicitarios, y la promoción en la web. Se determinaron también los resultados del estudio que necesita el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Bolívar para comercializar el complejo turístico de Platanales y así fortalecer la actividad turística dentro de Bolívar y sus alrededores. Con la presente investigación se pudo demostrar que es factible la implementación y ejecución del plan comercial para el complejo turístico Platanales a través de la publicidad ofrecida y diseñada para el presente trabajo.
The research was conducted to study aimed to design a business plan for the resort Platanales. For this purpose, a methodology is divided into four phases structured, such as: a situational diagnosis of the situation where the tourist site Platanales georeferencing and analyzed, also includes analysis Platanales resort where an internal analysis was performed, external and strategic location, the structure of the business plan and budget of the same, considering the literature review of projects related to the study topic. Structuring the business plan included the development of the goals, mission and vision, and likewise strategies, furthermore proceeded to annex the inventory tab site Platanales, the design of the tourism brand for the complex were structured and signage of the area where the project will be located. The tour marks the same as was done by graphic designer Luis Palacios, signaling the project site, advertising brochures, and promotion on the web: Also an advertising plan which identified four projects was developed. The results of the study required by the Autonomous Government of the Canton Municipal Decentralization Bolívar to market the resort Platanales and thus strengthen tourism in Bolívar and surroundings were also determined. With this research it was demonstrated that the implementation and execution of the business plan for the resort Platanales through advertising offered and designed for this work is feasible.
Keywords: Plan comercial; Promoción turística; Complejo turístico