Prevalencia del nematodo intestinal Toxocara canis y del cestodo Dipylidium caninum en perros, en el área rural del cantón Junín, Manabí - Moreira Zambrano, Jarixa Mercedes; Rivadeneira Solórzano, Melany Lizeth (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del nematodo Toxocara canis y cestodo Dipylidium caninum en la población canina del área rural del cantón Junín, Manabí. Se empleó estadística descriptiva con el paquete estadístico InfoStat (2020) y para determinar la independencia entre las variables el test de chi cuadrado. Se determinó que existe independencia entre la raza de perros y la presencia de larvas Toxocara canis (P-valor=0,5535) con 50.16% de prevalencia, en forma de huevos (P=0.3733) con 47.19% de prevalencia; larvas de Dipylidium caninum (P=0.0249) con 48.84% de prevalencia, en forma de huevos del Dipylidium caninum (P=0.4618) con 48.18% de prevalencia; tampoco existió dependencia entre la edad y la presencia de larvas de Toxocara canis (P=0,9002) con 41.58% de prevalencia y en forma de huevos de Toxocara canis (P=0,6187) con el 39.275 de prevalencia, en forma de larva para el Dipylidium caninum en forma de larvas (P=0,0007) con el 42.57% de prevalencia y forma de huevos del Dipylidium caninum (P=0.0006) con el 44.22% respectivamente. Con relación al sexo y la presencia de larvas de Toxocara canis (P=0,4353) con el 43.56% de prevalencia, en forma de huevos Toxocara canis (P=0,2243) con el 42.25% respectivamente, para larvas Dipylidium caninum no existió significancia (P=0,1833) con 42.57% de prevalencia y en forma de huevos Dipylidium caninum (P=0.1833) con 41.25% de prevalencia. Se concluye que la prevalencia del nematodo y cestodo en estudio es elevada en la población canina del sector rural del cantón Junín, Manabí, lo que conlleva a alertar a las autoridades de salud del cantón.
The objective of the research was to determine the prevalence of the nematode Toxocara canis and the cestode Dipylidium caninum in the canine population of the rural area of the Junín canton, Manabí. Descriptive statistics were used with the InfoStad (2020) statistical package and the chi-square test was used to determine the independence between the variables. It was determined that there is independence between the breed of dog and the presence of Toxocara canis larvae (P-value=0.5535) with 50.16% prevalence, in the form of eggs (P=0.3733) with 47.19% prevalence; larvae of Dipylidium caninum (P=0.0249) with 48.84% prevalence, in the form of eggs of Dipylidium caninum (P=0.4618) with 48.18% prevalence; There was also no dependence between age and the presence of Toxocara canis larvae (P=0.9002) with 41.58% prevalence and in the form of Toxocara canis eggs (P=0.6187) with 39.275% prevalence, in the form of larva for Dipylidium caninum in the form of larvae (P=0.0007) with 42.57% prevalence and egg form of Dipylidium caninum (P=0.0006) with 44.22% respectively. In relation to sex and the presence of Toxocara canis larvae (P=0.4353) with 43.56% prevalence, in the form of Toxocara canis eggs (P=0.2243) with 42.25% respectively, for Dipylidium caninum larvae no There was significance (P=0.1833) with 42.57% prevalence and in the form of Dipylidium caninum eggs (P=0.1833) with 41.25% prevalence. It is concluded that the prevalence of the nematode and cestode under study is high in the canine population of the rural sector of the Junín canton, Manabí, which leads to alerting the health authorities of the canton.
Keywords: Desparasitación; Parasitosis; Antiparasitario; Prevención; Estado fisiológico