Incidencia socioeconómica del plan de desarrollo estratégico municipal del cantón Bolívar período 2011-2012 - Villamar González, Víctor Fernando (Calceta : Espam, 2013)
El propósito de esta investigación fue optimizar la gestión y ejecución del Plan de Desarrollo Estratégico del Cantón Bolívar por medio una evaluación de la incidencia socioeconómica de éste en la población; para lo cual se aplicaron herramientas técnicas que sirvieron para un correcto análisis de los objetivos, estrategias y cumplimiento de los proyectos implícitos en el plan por medio de la medición de indicadores. Todo esto se llevó a cabo con la aplicación de métodos tales como el análisis de la matriz DAFO-impacto, matriz de seguimiento y evaluación, ficha técnica de complementación de información, entrevistas, y evaluación de la incidencia socioeconómica a través de una encuesta sobre los indicadores socioeconómicos del Plan de Desarrollo Estratégico. Esto aportó a la obtención de los resultados esperados para un apropiado análisis del impacto e influencia social y económica, así como a la propuesta de acciones correctivas para optimizar su funcionamiento y gestión, para que de esta forma el plan de desarrollo adquiera una incidencia socioeconómica positiva en la población del Cantón Bolívar.
The purpose of this research was to optimize the mismanagement and execution of the Strategic Development Plan in Bolívar Canton through an assessment of the socio-economic impact on the population; technical tools were applied for the correct analysis of the objectives, strategies and implementation of projects implied in the plan by the measurement of indicators. Methods were used such as SWOT analysis, impact monitoring and evaluation matrix, supplemental technical information, interviews, and socio-economic impact assessment through surveys of socio-economic indicators of the Strategic Development Plan. This contributed to the achievement of the expected results for a proper analysis of the social and economic influence, as well as the proposed corrective actions to optimize their operation and management, so the development plan acquires a positive socio-economic impact in the Bolívar Canton.
Keywords: Cantón Bolívar; evaluación; plan estratégico; socioeconómico; incidencia