Efecto antagonista in vitro de bacillus spp sobre hongos filamentosos asociados a la fermentación del cacao (theobroma cacao l.) - Cedeño Alcívar, Diana Carolina; Vera Macías, Lenin Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta investigación fue controlar, en condiciones in vitro, el crecimiento de hongos filamentosos asociados a la fermentación del cacao mediante la aplicación de Bacillus spp. Los aislados fúngicos se obtuvieron a partir de muestras de granos de cacao provenientes de cuatro centros de acopio de la parroquia Calceta del cantón Bolívar. Se aislaron, purificaron e identificaron morfológicamente mediante técnica de cámara húmeda y preparación de láminas con azul de lactofenol. Las cepas de Bacillus spp se tomaron del cepario del laboratorio de Biología Molecular de la ESPAM MFL, se emplearon cinco cepas de B. subtilis (21BMC, 20BP, E-54, 50BP y 31BMC) y una cepa de B. licheniformis (E-44) que se aplicaron en dosis de 100 y 200 µL en cada variante. El experimento se condujo con un Diseño Completamente al Azar y cinco réplicas. Los ensayos de antagonismo in vitro se realizaron en cajas de Petri de 90 x 16 mm con medio PDA ajustado a un pH de 7 y autoclavado a 15 psi/15 min. Se identificaron cuatro cepas de hongos, siendo tres de Aspergillus y una de Penicillium spp. Las cepas que presentaron mayor % de inhibición fueron B. subtilis 31BMC sobre las cepas de Aspergillus spp (74,43%), y B. licheniformis E-44 sobre la cepa de Penicillium spp (76,96%), independientemente de la dosis de aplicación. Se concluye que las cepas de B. subtilis 31BMC y B. licheniformis E-44 son microorganismos promisorios para el control de hongos filamentosos asociados a la fermentación del cacao.
The objective of this research was to control, in vitro conditions, the growth of filamentous fungi associated with the fermentation of cocoa through the application of Bacillus spp. The fungal isolates were obtained from samples of cocoa beans from four collection centers in the Calceta parish of Bolívar canton. They were isolated, purified and morphologically identified by means of a wet chamber technique and preparation of sheets with lactophenol blue. The strains of Bacillus spp. Were taken from the molecular Biology Laboratory of ESPAM MFL, five strains of B. subtilis (21BMC, 20BP, E-54, 50BP and 31BMC) and a strain of B. licheniformis (E-44) were used that were applied in doses of 100 and 200 μL in each variant. The experiment was conducted with a Completely Random Design and five replicas. The in vitro antagonism assays were performed in 90 x 16 mm Petri dishes with PDA medium adjusted to a pH of 7 and autoclaved at 15 psi/15 min. Four strains of fungi were identified, three of Aspergillus and one of Penicillium spp. The strains that showed the highest % inhibition were B. subtilis 31BMC on the strains of Aspergillus spp (74.43%), and B. licheniformis E-44 on the strain of Penicillium spp (76.96%), regardless of the dose of application. It is concluded that the strains of B. subtilis 31BMC and B. licheniformis E-44 are promising microorganisms for the control of filamentous fungi associated with the fermentation of cocoa.
Keywords: OTA; Poscosecha de Cacao; Aislamiento; Enfrentamiento Dual