Evaluación de dos métodos de resincronización de celos sobre los porcentajes de preñez en vaconas mestizas - Moreira Villamar, Eduardo Fabricio; Pinargote García, Luis Fernando (Calceta: Espam, 2012)
RESUMEN Se evaluó la eficiencia de dos métodos de resincronización de celos sobre la tasa de preñez en vaconas mestizas, comparándolas entre si y con el método tradicional de monta (repaso con toro después de una inseminación a tiempo fijo IATF). Se utilizó dos niveles de hormonas (1mg de benzoato de estradiol) y 2,5ml de un análogo sintético de la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) más un tratamiento testigo repaso con toro después de una inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Se utilizó 10 repeticiones por tratamiento. El experimento duró 12 semanas. La evaluación estadística se la realizó con un Análisis de Componentes Principales y un Cuadro de Doble Entrada, los promedios encontrados fueron ajustados con la Prueba de Student al 5 % de probabilidad de error. Se encontró diferencias estadísticas entre resincronización de celos y el repaso con toro. Al comparar el tratamiento de 1mg de benzoato de estradiol en vaconas taurus frente al repaso con toros se encontró un diferencia de 44,4 % vs 55,5 % respectivamente. Se concluye que la manera de obtener mayores porcentajes de preñez es mediante el repaso con toro después de la primera IATF y además, al analizar económicamente los dos tratamientos y el repaso con toro, mas rentable es el repaso con toro después de una IATF ya que arrojó una tasa interna de retorno (TIR) de 1.27 dólares.
SUMMARY We evaluated the efficiency of two methods of resynchronization of jealousy on the pregnancy rate in crossbred heifers and compared among themselves and with the traditional method of mating (review with bull after IATF). We used two levels of hormones (1 mg estradiol benzoate) and 2.5 ml of a synthetic analog of gonadotropin-releasing hormone (GnRH) plus a control treatment with bull review after a fixed time artificial insemination (IATF). We used 10 replicates per treatment. The experiment lasted 12 weeks. Statistical evaluation was performed with the Principal Component Analysis and double-entry tables, the averages found were adjusted with the Student test at 5% probability of error. We found statistical differences between resynchronization of jealousy and reviewing with bull. In comparing the treatment of 1 mg estradiol benzoate versus taurus heifers with bulls review found a difference of 44.4 % vs 55.5 % respectively. We conclude that the way to obtain higher rates of pregnancy is by reviewing with bull after the first IATF. Furthermore, when analyzing the two treatments economically and with bull review, we conclude that review with bull after primary insemination has an Internal Rate of Return (TIR) 1.27 dollars, being the most profitable.
Keywords: Análisis de varianza; Unidad experimental; Control artificial; Ganaderías de carnes