Evaluación de la efectividad del ácido peracético como agente antimicrobiano en los talleres agroindustriales sección cárnicos de la ESPAM MFL - Barreto Rodríguez, Evelyn Virginia; Moreira Intriago, Yanara Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El ácido peracético también conocido como ácido peroxiacético fue utilizado como agente antimicrobiano en las instalaciones del taller de procesamientos cárnicos de la ESPAM MFL, con la finalidad de evaluar su ciclo activo, al ser diluido en 20 L de agua a temperatura ambiente cada una de sus concentraciones (200, 400, 600, 800 y 1000) ppm para luego ser aplicados en tres distintas maquinarias (cutter, molino y embutidora). En esta investigación, las diferentes soluciones fueron comparadas frente a un testigo (amonio cuaternario) con concentración de 500 ppm también, diluido en 20 L de agua. Las muestras fueron analizadas microbiológicamente para Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Coliformes Totales y Escherichia coli. Los resultados expresan una mayor eficacia del ácido peracético en todos los microorganismos evaluados a excepción de Aerobios Mesófilos, además, se evidenció como el tratamiento menos eficaz al T1 (200 ppm) y como mejor tratamiento al T4 (800 ppm). Por otro lado, según los análisis estadísticos efectuados, se acepta la hipótesis nula por lo que se comprueba que ninguno de los tratamientos tiene efecto sobre los microorganismos estudiados.
Peracetic acid, also known as peroxyacetic acid, was used as an antimicrobial agent in the meat processing workshop facilities of ESPAM MFL, in order to evaluate its active cycle, when diluted in 20 L of water at room temperature each of its concentrations (200, 400, 600, 800 and 1000) ppm to be later applied in three different machines (cutter, mill and filler). In this investigation, the different solutions were compared against a control (quaternary ammonium) with a concentration of 500 ppm also, diluted in 20 L of water. The samples were microbiologically analyzed for mesophilic Aerobes, Staphylococcus aureus, Total Coliforms and Escherichia coli. The results express a greater efficacy of peracetic acid in all the microorganisms evaluated except for Mesophilic Aerobes, in addition, it was evidenced as the least effective treatment at T1 (200 ppm) and as the best treatment at T4 (800 ppm). On the other hand, according to the statistical analyzes carried out, the null hypothesis is accepted, so it is verified that none of the treatments has an effect on the microorganisms studied.
Keywords: Ácido peracético; Amonio cuaternario; Aerobios mesófilos; Staphylococcus aureus; E. coli