Aplicación móvil de la red alumni para graduados de la ESPAM MFL - Marín Calderón, Francisco Joel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo de integración curricular, consistió en desarrollar la aplicación móvil de la plataforma web Red Alumni; el objetivo principal de esta aplicación es que los graduados tengan al alcance de sus manos, todos los beneficios a los cuales tienen acceso en la plataforma web. Para la estructuración, planificación y control del proceso de desarrollo de la aplicación, se empleó la metodología ágil Programación Extrema con sus respectivas 4 fases que son: planificación, diseño, codificación y pruebas; en la fase de planificación se realizó la recopilación de las historias de usuarios y la definición de los requerimientos y requisitos de software, todo esto en base al estándar IEEE 830;en la fase de diseño, se elaboraron un conjunto de tarjetas CRC, las interfaces de la aplicación, así como también un glosario de términos que incluía la especificación de los nombres de los métodos y clases a elaborar en la fase del desarrollo; en la tercera fase que comprende la codificación, se elaboró el código fuente de la aplicación, se utilizó el framework Ionic y servicios REST vinculados a la Red Alumni, mismos que fueron desarrollados en lenguaje C# mediante el framework ASP. NET CORE. Finalmente, en la última fase que corresponde a las pruebas, se verificó el correcto funcionamiento de la aplicación a través de pruebas unitarias y de aceptación, mismas que fueron aprobadas por el grupo de stakeholders de Unidad de Desarrollo Computacional (UDC), dando como resultado la culminación del proyecto y entrega del mismo para su posterior implementación.
This curricular integration work consisted of developing the mobile application of the Red Alumni web platform; the main objective of this application is that graduates have at their fingertips all the benefits to which they have access on the web platform. For the structuring, planning and control of the development process of the application, the agile methodology Extreme Programming was used with its respective 4 phases which are: In the planning phase, the compilation of user stories and the definition of requirements and software requirements were carried out, all based on the IEEE 830 standard; in the design phase, a set of CRC cards, the application interfaces, as well as a glossary of terms that included the specification of the names of the methods and classes to be developed in the development phase, were elaborated; in the third phase, which includes coding, the source code of the application was developed using the Ionic framework and REST services linked to the Alumni Network, which were developed in C# language using the ASP. NET CORE FRAMEWORK. Finally, in the last phase corresponding to the tests, the correct functioning of the application was verified through unit and acceptance tests, which were approved by the group of stakeholders of the Computer Development Unit (UDC), resulting in the completion of the project and its delivery for its subsequent implementation.
Keywords: Aplicaciones móviles; Red Alumni; Metodología XP; Estándar IEE830; Pruebas unitarias; Pruebas de aceptación; Plataforma; Stakeholders; Web