Prevalencia de tuberculosis (Mycobacterium ssp) en canales de bovinos faenados en el matadero municipal del cantón Junín - Zambrano Bermeo, Carlos Arnulfo (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El estudio se ejecutó en el matadero municipal del cantón Junín, provincia de Manabí; desarrollado con el objetivo de evaluar la prevalencia de tuberculosis bovina (Mycobacterium spp) en canales de bovinos faenados en dicha área. Para iniciar con su ejecución, se identificó mediante observación lesiones compatibles a tuberculosis en los 177 bovinos escogidos como muestra poblacional. Se examinó la presencia de Mycobacterium spp, a través de la siembra en medios de cultivo Stonebrink (ST), Ogawa Kudoh (OK) y la tinción de Ziehl-Neelsen. Para finalizar, se identificaron los factores de riesgo: edad, sexo y aptitud productiva; que predisponen a contraer tuberculosis en la zona de estudio. De los resultados se conoció que, de la muestra considerada de 177 bovinos, 21 manifestaron lesiones compatibles a tuberculosis, siendo a estos a quienes se les tomó muestra de sus ganglios linfáticos. El resultado de las pruebas de laboratorio (cultivos OK y ST) arrojó que 9 muestras presentaron crecimiento bacteriano; razón por la cual, se realizó una resiembra (tinción de Ziehl-Neelsen) para confirmar o descartar su positividad. Finalmente, el diagnóstico dio 3 casos positivos para tuberculosis bovina. En conclusión, la prevalencia de Mycobacterium bovis en el matadero municipal del cantón Junín es de 1,69 % (3/177).
The present investigative study was carried out in the municipal slaughterhouse of the Junín canton, Manabí province; developed with the objective of evaluating the prevalence of bovine tuberculosis (Mycobacterium spp) in cattle carcasses slaughtered in said area. To start with its execution, lesions compatible with tuberculosis were identified by observation in the 177 bovines chosen as a population sample. The presence of Mycobacterium spp was examined through seeding in Stonebrink (ST) culture media, Ogawa Kudoh (OK) and Ziehl-Neelsen staining. Finally, the risk factors were identified: age, sex and productive aptitude; that predispose to contracting tuberculosis in the study area. From the results it was known that, of the considered sample of 177 bovines, 21 manifested lesions compatible with tuberculosis, being these the ones who had their lymph nodes sampled. The result of the laboratory tests (OK and ST cultures) showed that 9 samples presented bacterial growth; reason for which, a replanting (Ziehl-Neelsen stain) was performed to confirm or rule out its positivity. Finally, the diagnosis gave 3 positive cases for bovine tuberculosis. In conclusion, the prevalence of Mycobacterium bovis in the municipal slaughterhouse of the Junín canton is 1.69 % (3/177).
Keywords: Agente etiológico; Tuberculosis bovina; Enfermedad bacteriana; Zoonosis infecciosa