El cultivo de plátano (Mussa balbisiana) y la calidad ambiental del suelo, caso hacienda San Rafael - Loor Villamil, Roney Andrés; Zambrano Moreira, Paúl Alfredo (Calceta: Espam, 2016)
La investigación se realizó en la hacienda San Rafael del cantón El Carmen, provincia de Manabí y tuvo como objetivo determinar la incidencia de las actividades productivas en el cultivo del plátano sobre la calidad del suelo, una vez que se identificaron las actividades que se realizan en el área de estudio, se procedió a plantear los indicadores, para empezar deben ser simples, confiables, económicos y muy sensibles al manejo del suelo, estos indicadores fueron físicos (textura) y químicos (materia orgánica, pH, contenido NPK), se pudo comparar estos resultados con la guía general para la interpretación de análisis de suelos que se utilizaron para determinar los índices de calidad, dando resultados confiables, precisos dentro de un rango aceptable, y que faciliten su entendimiento y uso. Los indicadores asumidos para el estudio indica que las pruebas deben ser capaces de medir propiedades de calidad del suelo, que tengan significado para el usuario, conforme al entendimiento del suelo y sus procesos. Al final se encontró que el área de suelo sin cultivar tiene un índice de calidad de 0,65 ubicándolo en una categoría de Alta calidad y, el área de suelo cultivada con Mussa balbisiana presenta un índice de calidad de 0,35 ubicándolo en una categoría de baja calidad, concluyendo que las actividades productivas del plátano inciden negativamente en la calidad del suelo.
The research was conducted at the Hacienda San Rafael Canton El Carmen, Manabí province and aimed to determine the incidence of productive activities of plantain cultivation on soil quality, once the processes performed in identified the study area, proceeded to raise the indicators to begin should be simple, reliable, economical and very sensitive to soil management, these indicators were physical (texture) and chemical (organic matter, pH, content NPK), it was possible compare these results to the general guide to the interpretation of soil analysis were used to determine the quality indices, giving reliable, accurate results within an acceptable range, and to facilitate their understanding and use. The indicators made for the study indicates that testing should be able to measure soil quality properties, which are meaningful to the user, according to the understanding of soil and its processes. In the end it was found that the uncultivated land area has a quality index of 0.65 placing it in a category of high quality and land area cultivated with balbisiana mussa presents a quality index of 0.35 placing it in a Low quality category, concluding that plantain production activities adversely affect soil quality.
Keywords: Índice de calidad del suelo; Indicadores de suelo; Calidad del suelo