Prevalencia de riesgos ergonómicos en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone - Saltos Moreira, Karla Alexandra; Soledispa Vera, Tatiana Thais (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de riesgos ergonómicos en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone para establecer medidas preventivas que mejoren su salud y bienestar laboral. Para ello, se desarrollaron tres fases que corresponden a los procedimientos de la investigación. En la primera etapa, se llevó a cabo una revisión de literatura y normativa relacionada con las condiciones ergonómicas. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas a empleados de diversas áreas y se efectuó una observación directa de los puestos de trabajo, analizando posturas, equipos y mobiliario. Por consiguiente, en la segunda fase, se aplicaron los instrumentos de campo, diseñados a través de las dimensiones de la variable de estudio y la escala de Likert. A su vez, se realizó la validación correspondiente mediante la técnica análisis documental. Cabe mencionar que la entrevista fue dirigida al departamento de salud ocupacional y la encuesta fue aplicada a los funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone. Según los hallazgos, los riesgos ergonómicos identificados incluyen prácticas inadecuadas, como posturas incorrectas y movimientos repetitivos, así como la exposición a condiciones desfavorables en el ambiente laboral, como aire viciado, ruidos molestos y productos de limpieza. A partir de estas problemáticas, en la fase tres, se diseñó un plan de ergo seguridad laboral, para abordar y reforzar las áreas de debilidad identificadas. En conclusión, este estudio revela la importancia de proporcionar un entorno laboral más cómodo y seguro, que potencie la productividad y eficiencia de la institución.
This research aimed to determine the prevalence of ergonomic risks among administrative staff at the Decentralized Autonomous Government of Chone canton, in order to establish preventive measures that enhance their health and workplace well-being. The study was carried out in three phases, aligned with the research procedures. In the first phase, a literature review and analysis of regulations related to ergonomic conditions were conducted. Semi-structured interviews were carried out with employees from different departments, and direct observation of workstations was performed, focusing on posture, equipment, and furniture. In the second phase, field instruments were applied based on the dimensions of the study variable and a Likert scale. These instruments were validated through documentary analysis. The interview was directed to the Occupational Health Department, and the survey was applied to staff members of the local government. The findings revealed several ergonomic risks, including poor practices such as incorrect posture and repetitive movements, as well as exposure to unfavorable environmental conditions like stale air, disturbing noise, and cleaning products. In response, the third phase involved the design of an ergonomic safety plan to address and strengthen the identified areas of concern. In conclusion, the study highlights the importance of creating a safer and more comfortable work environment that fosters both institutional productivity and employee well-being.
Keywords: Riesgos ergonómicos; Ergonomía; Bienestar laboral; Plan de Ergo seguridad laboral