Integridad pública y rendición de cuentas en la administración pública del GAD Parroquial Rural Bachillero período 2022-2024 - Ganchozo Cedeño, Yaritza Lisbeth; Minaya Loor, Lady Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la integridad pública y rendición de cuentas como mecanismos de Administración Pública para la gestión del GAD Parroquial Rural Bachillero durante el período 2022-2024. Para su desarrollo se realizaron diversas actividades dentro de sus fases respectivas, mismas que dan cumplimiento a los objetivos específicos. En primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica y análisis de la legislación nacional y local acerca de las variables de estudio, para lo cual se empleó el método deductivo, el enfoque analítico-sintético y la investigación de tipo bibliográfica. Posteriormente, se procedió al diseño y aplicación de una entrevista dirigida al presidente de la institución de estudio y una encuesta estructurada a los ciudadanos de la parroquia Bachillero, misma que fue elaborada con base en las dimensiones de las variables, utilizando la escala de Likert como herramienta de medición; asimismo, se realizó el análisis correspondiente de los resultados obtenidos. En función de los hallazgos obtenidos, se diseñó un plan de mejora que incluye estrategias específicas para abordar las áreas identificadas. Para finalizar, la investigación evidenció falta de información a la ciudadanía sobre las decisiones y proyectos ejecutados por el gobierno local, escasa participación de la población en reuniones o eventos convocados para la participación ciudadana y desconocimiento sobre la existencia y efectividad de mecanismos internos para supervisar y controlar el uso de los recursos públicos. En conclusión, este estudio destaca la importancia de fortalecer la transparencia y la participación ciudadana para mejorar la gestión pública local.
The present research aimed to analyze public integrity and accountability as public administration mechanisms for the management of the Bachillero Rural Parish GAD during the 2022–2024 period. Various activities were carried out across different phases to fulfill the specific objectives. First, a bibliographic review and analysis of national and local legislation related to the study variables were conducted, employing the deductive method, the analytical-synthetic approach, and bibliographic research. Subsequently, an interview was designed and applied to the institution’s president, along with a structured survey administered to the citizens of the Bachillero parish. The survey was developed based on the dimensions of the study variables, using the Likert scale as a measurement tool, and the results were analyzed accordingly. Based on the findings, an improvement plan was designed that includes specific strategies to address the identified areas. The research revealed a lack of public access to information regarding decisions and projects executed by the local government, limited citizen participation in meetings or events intended for civic engagement, and low awareness of the existence and effectiveness of internal mechanisms for monitoring and controlling public resource use. In conclusion, this study highlights the importance of strengthening transparency and citizen participation to enhance local public management.
Keywords: Integridad pública; Legislación; Gestión; Mecanismos internos