Desarrollo de una interfaz conversacional integrada a un asistente virtual - Montes Vera, Jéssica Johana; Quijije Vera, Carlos Pierre (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo de titulación, consistió en desarrollar una interfaz conversacional que se integre con un asistente virtual para que pueda brindar una mejor interacción con el usuario y las aplicaciones de la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV) de Infraestructuras correspondientes a la Carrera de Computación. Para cumplir con la ejecución del mismo, fue necesario emplear la técnica de la entrevista para recabar todos los datos esenciales para el desarrollo del producto, así mismo se utilizaron los métodos: Bibliográficos y Extreme Programming. Por medio del método bibliográfico se definieron las técnicas asociadas para el desarrollo del producto tecnológico. Por lo consiguiente, al utilizar la metodología Extreme Programming, por medio de la fase de diseño se llevó a cabo el prototipado y desarrollo de la interfaz, así pues permitiendo la interacción entre el usuario y el sistema; posteriormente se llevó a cabo la fase de codificación, la cual permitió que se acoplaran las APIs que proveyó el asistente para establecer el contrato de conexión y de esta manera integrarse con las aplicaciones de la UDIV de Infraestructura; en la última fase de pruebas unitarias se determinó el comportamiento de la interfaz con el asistente virtual. Con el procedimiento antes indicado, se ejecutaron las pruebas finales de producción realizadas a un grupo de 50 personas y se determinó que el 90% de los usuarios que realizaron las peticiones, la interfaz mostraba de manera correcta los resultados o coincidencias específicas de forma automatizada con base en las necesidades del usuario final.
The present degree work consisted of developing a conversational interface that integrates with a virtual assistant so that it can provide better interaction with the user and the applications of the Teaching, Research and Liaison Unit (UDIV) of Infrastructures corresponding to the Computer Major. To comply with its execution, it was necessary to use the interview technique to collect all the essential data for the development of the product, likewise the following methods were used: Bibliographic and Extreme Programming. Through the bibliographic method, the associated techniques for the development of the technological product were defined. Therefore, by using the Extreme Programming methodology, through the design phase the prototyping and development of the interface was carried out, thus allowing the interaction between the user and the system; subsequently, the coding phase was carried out, which allowed the APIs provided by the wizard to be coupled to establish the connection contract and thus integrate with the applications of the Infrastructure UDIV; in the last phase of unit tests, the behavior of the interface with the virtual assistant was determined. With the procedure indicated above, the final production tests were executed on a group of 50 people and it was determined that 90% of the users who made the requests, the interface correctly showed the results or specific matches in an automated way based on the needs of the end user.
Keywords: Node.js; Websockets; APIs; Sistema web; Aplicaciones